攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

创新审计项目管理模式 构建全过程控制体系

发布时间:2019-10-08 阅读次数: 来源:攀枝花市审计局

  今年以来,攀枝花市审计局紧紧围绕审计全覆盖这条主线,坚持“两统筹”布局,从审计项目计划制定、审计资源配置、审计项目可行性研究、审计项目实施过程控制、落实审计项目质量监管责任着手,着力提升审计质效。

  一、增强宏观意识,制定审计计划 

  立足审计是宏观管理部门的职能定位,大力运用信息化手段,对所有一级预算单位进行数据分析,以资金为主线,以问题为导向,围绕实现审计全覆盖的工作目标,确定年度审计项目计划。年初集中1个月的时间,从“单位性质、组织机构、管理体制”、“财政财务收支情况”、“相关信息系统及电子数据情况”、“管理和监督机构的监督检查情况”、“以往年度审计情况”等方面对机构改革后的一级预算单位及市属企业开展实地走访调查,摸清审计对象底数,收集基础信息和数据。采用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计工作思路,在全覆盖分析收集的审计对象数据的基础上,将各部门分散的数据在财政与部门、部门与部门、行业与行业之间关联对比,结合党委、政府的中心工作进行整体研判、宏观分析,锁定审计方向目标及审计计划对象。今年首次把通过数据关联对比分析,发现的部门预算单位存在房屋、车辆资产管理漏洞、部门财政存量资金未盘活发挥效益、机制制度性漏洞导致的支出不合规3个共性问题的单位确定为2018年度部门预算执行情况及财政收支审计对象,确保计划审计项目既能从部门单位依法履职、内部管理等微观层面反映问题,又能从体制机制宏观管理层面揭示行业性、体制机制性问题,全面提升了审计项目计划整体性和宏观性。 

  二、坚持“两统筹”布局,实现审计资源有效利用。 

  强化审计项目统筹。采取“一审多项”模式,开展了部门政策跟踪审计和专项审计(调查)、预算执行审计和经济责任审计、经济责任审计和领导干部自然资源离任的融合式审计;采取“1+N”模式,开展了以财政预算执行为主,财政金融互动、就业创业补助资金、政府投资基金、财政风险管理和防范等多项专项审计内容嵌入其中的嵌入式审计;采取“由点及面”的模式,选择领导干部重大经济事项集体决策情况凸显领导干部履职尽责规范权力运行的关键一个点对12名领导干部同时开展审计调查,实现了对年度内市委组织部委托审计的领导干部全覆盖。 

  强化审计组织方式统筹。采取市局统一组织、县(区)交叉互审的方式,对保障性安居工程、乡村振兴等全市区域性项目开展联动式审计;探索建立“重大建设项目跟踪系统”,由市局重大项目跟踪审计科牵头,全局“一盘棋”,把当前市委政府确定的全市44个重点推进项目,分散到11个业务科室,将每一个重点项目从立项、审批、设计、招标、开工等环节输入系统行全过程跟踪监督,每季度现场监督重大项目进展情况,反映存在的问题,适时向责任领导汇报监督结果,发挥审计揭示隐患、预警风险的作用,为市委政府掌握重大项目落实情况及效果,研判全市经济社会发展形势及对策,提供有效决策支撑。 

  三、开展可行分析,确保审计项目成果价值。

   加大对审计项目的价值评估力度,各业务科(室)对拟开展的审计项目在发出审计通知书之前,对拟实施的审计项目先开展财务数据分析和实地调查,将审计对象的财务数据与单位核心业务数据结合分析出的可能存在的问题和疑点、发现的单位核心业务管理漏洞及对业务运行关键点拟采用的审计方法、预计的审计项目价值成果和审计专报、审计信息等方面的初步计划等,形成《审计项目实施可行性方案》,报经局主要负责人主持的审计汇报会通过后方可发出《审计通知书》,确保开展的审计项目有成果、有价值。 

  四、项目实施过程和文书质量控制,提高审计质效。

    制定了《攀枝花市审计局审计项目过程与质量控制办法(试行)》《审计结果类文书审核流程图》,加强对审计项目过程进行控制,在《审计通知书》送达后20—30个工作日内完成审计现场工作(审计过程中发现重大问题需进一步深入核查等特殊情况按程序适当延长现场审计时间),现场结束10个工作日内召开审计情况汇报会并送达《审计报告征求意见稿》,收到被审计单位回复意见后3个工作日内形成《审计报告》和相关文书送交审理,5个工作日内完成审理并出具《审理意见书》,3个工作日内修改完善《审计报告》并写出《对审理意见的说明》,召开审计业务会议后3个工作日内完成审计文书印发,90日内完成档案的装订移交。强化审计报告等结果类文书的审核把关,通过流程图把“七级复核”落实到人,将业务文书全部纳入OA系统管理,审核意见永久留痕负责到底,进一步提高审计质效。 

  五、落实项目监管,明确审计责任。

    加强审计现场管理,分管局领导和项目实施科(室)负责人切实履行管理责任,在审计现场期间,分管局领导至少一次到审计现场检查、指导、研究审计项目工作;撤出审计现场前,分管局领导要到审计现场检查审计实施方案内容是否全面完成,综合评价审计项目实施效果,向被审计单位通达审计情况,听取被审计单位意见。业务科(室)负责人全程组织实施并参与审计项目审计全过程,全面控制审计项目质量和进度。项目可行性汇报会、项目审计情况汇报会、审计业务会均要求由业务科(室)负责人作汇报,审计项目结束后10个工作日内,完成对审计项目的分析总结,拟写出审计项目绩效评估报告并在职工大会上汇报。每个审计项目均落实一名法规审理人员,跟随业务部门分管领导到审计现场了解审计工作开展情况,参与业务相关会议,帮助审计组在审计过程中及时补充相关审计证据、及时纠正不恰当的判断,帮助分管局领导管理审计组的业务工作,审计质量更有保障。 

  六、实行主要领导把关,提高审计质量。

    强化局主要负责人对审计项目质量的控制,局主要负责人在拟发《审计通知书前》,要主持召开审计项目可行性汇报会;在审计现场结束后,要听取分管局领导汇报,并主持召开由分管局领导、总审计师、法规和内审监督指导科、电子数据审计科及项目实施科(室)参加的审计项目汇报会;出具正式审计文书前,要主持召开行政办公会专题研究审计业务,对审计项目目标、重点事项、问题定性、责任界定、处理处罚等进行全面把控,进一步提高审计项目质量。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号