攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区以思政教师队伍建设为抓手 全面提升学校育人成效

发布时间:2019-11-04 阅读次数: 来源:西区教育和体育局

  近年来,西区围绕立德树人根本任务,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,直面教师队伍建设的现实困难和制约因素,结合人才培养目标和思政学科特点,将思政教师队伍建设纳入全区深化教育教学改革系列活动内容,有针对性地在思政教师的政治素养、业务提升等方面发力,全面提升了区属中小学校的育人成效。

  注重学习,让思政课教师明确新责任。一是区委、区政府分管领导、西区教育和体育局班子成员认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,出台了《攀枝花市西区全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(征求意见稿),做好顶层设计,力求打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良、名师辈出的中小学思政课教师队伍。二是组织学校校长、德育校长、德育主任、班主任、思政教师贯彻落实教育部、中央组织部等五部门印发的《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》要求,共开展大型专题学习2次,区属学校集中学习研讨26次,让德育干部和一线思政课教师明确了讲好中小学思政课,引导中小学生扣好人生第一粒扣子,是每位中小学思政课教师的神圣职责和光荣使命。三是举办“中小学校德育校长论坛”活动,在区属中小学德育校长之间、学校之间构建一个交流沟通与对接协作的平台,13所中小学分管德育的校级领导、德育主任将在11月中旬围绕“守正创新、铸魂育人”主题展示学校德育工作特色亮点、谈新时期德育工作感受,届时将聘请市级思政教育专家现场点评,区属中小学校级干部、中层干部、思政教师全员参与。

  注重实践,让思政课教师把握新教法。一是区教育科学研究室聚焦思政课提出的新任务、新目标,在全区开展“植思政情怀,育时代新人”为主题的思政课系列赛课活动,各校思政教师围绕建国 70 周年自选教材内容对学生进行爱党、爱国、爱社会主义教育。其中在市三十六中小学校开展的以“家国情怀”为主线的思政教师赛课活动中,各年级思政教师分别以“家”、“亲社会行为”、“厉害了我的国”为主题对学生进行思政教育,起到了极好的教育效果。截止目前,全区70余名专兼职中小学思政课教师通过各学校和教育集团的预赛,有 7 名教师进入了总决赛。二是拟开展中小学思政教学一体化研讨。区属小学、初中、高中共同研讨确定一个主题,在同一主题下进行集体备课,遵循学生认知规律设计出不同学段的教学目标、教学内容与课型,届时将邀请四川省李敏名师工作室攀枝花岳阳团队、凉山州王雄团队和宋玲团队、攀枝花市部分思政课教师、西区思政课教师50余人共同参加。三是组织广大中小学思政课教师开展马克思主义理论学习,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。努力做到学习好、掌握好、讲授好、贯彻好。鼓励广大中小学思政课教师积极探索教改,强化练动主线,创新课堂教学,尊重学生主体,不断打造思政“精品课”,把最真实、最生动的课堂感受带给学生。

  注重联合,让思政课教师取得新成绩。一是结合西区区委、区政府推出的加强教育人才队伍建设的“十条措施”以及西区教育和体育局推出的“青蓝工程”计划,深化“师徒结对”活动。目前,全区有省、市、区思政骨干教师和学科带头人10人,有31对新老思政教师结对,逐步锻造思政课青年教师向骨干教师方向发展,推动思政课骨干教师、学科带头人逐步向专家型名师方向发展,充分发挥了“青蓝工程”的育人功能。二是发挥名师辐射作用。四川省李敏名师工作室攀枝花岳阳团队负责人和成员积极开展送教下乡。盐边县永兴中学校、盐边县渔门中学校的思政教师共计30余人次参加了送教下乡活动。岳阳老师做了题为《灵用活动课堂教学 提高学生道德实践能力》的微讲座。团队成员上了思政示范课,带动了边远山区思政教育的均衡发展。三是组织德育干部、思政教师积极开展教育教学科研,截止目前,西区开展思政方面的省级课题研究1项,市级课题3项,已结题1项,区级课题6项,已结题21项,其中省级课题《团队互助促进区域内班主任专业发展》,在班主任专业能力的提升方面填补了全省的研究空白,在全省、全市均起到良好的示范引领作用。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006