攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

课改激活力 团队促发展 品牌显特色

西区教育和体育局多举措推动义务教育高质量发展

发布时间:2019-11-04 阅读次数: 来源:西区教育和体育局

  推进“练动主线”课堂教学改革,提升课堂效益。为深入推进我区课堂教学改革,积极探索提高课堂教学实效的有效途径,区教育和体育局以研促改,成功申报《“练动主线”课堂教学模式实践研究》市级课题,坚持以学生为主体,通过营造浓厚的课堂学习氛围,激发学生学习探究的强烈愿望;通过口头、书面和操作层面的训练,带动学生动口、动手、动脑;真正建立了先学后教,以学定教的新型师生关系,从而实现真正意义上的自主学习、高效学习。 

  探索“3+3”团队研训模式,提高教研实效。为了改变教研工作“为研而研,为训而训,为赛而赛”的局面,区教育和体育局秉承“团队互助”的基本理念,积极探索新的研训模式,即“3+3”团队研训模式。把发现问题,解决问题的过程分解为“培训”、“展示”、“反思”三个环节,循“学习、实践、总结”螺旋式上升的专业发展思路,以“经验传授型”“示范带动型”“跨越提高型”“互补尝试型”等方式组成的三人教研团队的方式进行整体推进。团队成员既要独立承担各自角色,更要发挥团队的力量,共生共享共荣:即“共同准备,各自(独自)展示”。

  打造“一校一品”特色艺体教育,提倡素质教育。区教育和体育局大力倡导特色素质教育,各学校积极创建素质教育品牌,“一校一品”特色彰显。目前已涌现出市三十一中小的“笨鸟先飞”全国儿童漫画基地、全国清香文学社团,市十中的国家级青少年体育俱乐部,市十八小的沙画和阳光教育、市十九小的“漆画工作坊”、市三十六中小的书艺文化,格里坪小学的傈僳歌舞、川剧变脸等校园特色。我区市三十一中小学生张阿熙获得2017年全国U16组全国田径锦标赛女子标枪冠军,蔡晴在2017年全国少年田径锦标赛女子标枪比赛中获得冠军,在同年内罗毕世界青少年田径锦标赛女子标枪比赛中获得亚军。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006