攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区“五岗五关”保护劳动者合法权利

发布时间:2018-11-20 阅读次数:

西区“五岗五关”保护劳动者合法权利

 

为全面落实创建全国文明城市负面清单工作职责,维护社会稳定,西区通过站好“五个岗”,把好“五个关”,坚决杜绝侵害劳动者合法权益案件发生。目前,帮助271名农民工依法追回清欠工资628万余元。

站好责任岗,把好“统筹关”。建立健全由人社、住建、水务等29个部门(单位)为成员的农民工工资支付保障工作联席会议制度,按照属地管理、分级负责的原则,进一步明确细化联席会议各成员单位的职责分工;全面履行解决农民工工资拖欠工作领导小组办公室职责,加强统筹协调,实时召开联席会议,汇总情况、总结经验、研究措施、推动保障农民工工资支付工作扎实开展。

站好宣传岗,把好“意识关”。采取集中和走访宣传相结合的方式,深入镇(街道)、社区(村)、建筑工地、工厂车间发放宣传资料、现场咨询答疑、面对面与企业负责人和劳动者交流等形式,大力宣讲劳动保障法律法规和维权执法程序,提升企业自觉守法、劳动者依法维权意识。目前,走访宣传286次、集中宣传2次,发放各类宣传资料5500余份。

站好监管岗,把好“源头关”。加大主动监察用人单位工作力度。定期深入企业检查,督促用工单位按月足额发放农民工工资;指导建筑施工企业全面实行农民工实名制管理和施工现场规范化管理制度;对2018年新开工项目,严格执行施工总包企业直发或受委托直发工资,检查工资专用账户、劳动合同,按规定收取保障金等,从源头治理拖欠农民工工资违法行为。目前,主动监察用人单位211户次,涉及劳动者10384人,经审批在建工程项目农民工工资“直发率”、“建账率”、“发放率”和“保障金收取率”均为100%,劳动合同签订率达98%以上,新开工项目未出现因拖欠工资而导致的上访、投诉案件。

站好维权岗,把好“投诉关”。面向社会公布投诉举报电话,实行节假日值班和24小时电话值班制度,专人受理农民工举报投诉;落实工作职责,严格执行“首问负责制、限时办结制、责任追究制”,对涉及欠薪的举报投诉和来信来访案件,做到快立、快处、快结。接受群众来电来访195人次,涉及劳动者611人次,承办劳动保障监察信访件16件,全部按规定回复,未出现因处置不及时或处置不妥善的上访事件。

站好执法岗,把好“处置关”。健全人社、公安、检察院和法院协同配合机制,对无故拖欠、克扣农民工工资、恶意欠薪等各类违法犯罪行为,做到投诉一起,查处一起,形成治理欠薪的高压态势;将拒不配合的违法企业纳入“黑名单”,面向社会曝光并实施联合惩戒。向公安机关移送3起涉相关案件,分别对3户违法企业给予行政罚款各1.9万元,将1户用工违法企业纳入“黑名单”。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006