攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区司法局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-26 阅读次数:

攀枝花市西区司法局

2018年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》和《攀枝花市贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例>实施意见》(攀办发〔200766号)规定进行编制。报告所列数据为西区司法局自201811日至1231日的政府信息公开统计数据。

一、概述

2018年,我局认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时通过攀枝花市西区政府门户网公开反映我局开展的各项司法行政工作。局党组领导高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作顺利实施、扎实有效的开展,我局严把政务信息上网审核关,严格做到谁主管、谁审核、谁发布、谁负责的原则,逐步加大司法行政工作公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

一是逐步加大司法行政公开力度,司法行政公开工作取得新突破。2018年,我局确定了专人负责及时将有关文件、信息发布在政府门户网上,方便了群众和本系统工作人员查阅,在信息工作上得到上级部门的充分肯定。

二是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2018年,我局继续加强组织领导,建立工作机构,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。根据我县政务公开和政府信息公开的度工作重点,制定了《攀枝花市西区司法局2018年度信息公开工作计划》,进一步明确需要推进的重点工作,落实工作责任。根据《条例》以及我区政府信息公开相关工作规范的新要求,加紧配套制度,重新编制了信息公开指南、信息公开申请表、信息公开申请流程图,着力推进我局政府信息公开工作的制度化、规范化。

三是加强基础工作,认真做好政府信息公开常工作。根据要求,我局认真做好政府信息公开常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年,全年主动公开政府信息132条。其中,工作动态信息106条;财政信息2条;其他信息24条。

三、重点领域信息公开情况

2018年,我局不涉及重点领域信息公开内容。

四、依申请公开政府信息情况

截至20181231日,区司法局未收到任何形式的依申请公开要求。

五、政府信息公开收费及减免情况

截至20181231日,区司法局没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

截至20181231日,区司法局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

七、存在的问题及改进措施

2018年,我局虽然在加大司法行政信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:

一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,继续加大司法行政公开的探索力度。

二是根据我局政府信息发布保密审查工作规范和公文类信息目录备案管理办法,为做好本机关公文类信息公开属性审核工作。

 

 

攀枝花市西区司法局

2019226

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006