攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-02-26 阅读次数:

攀枝花市西区人力资源和社会保障局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》规定进行编制。报告所列数据统计时限自201811日起20181231止。  

一、基本概况

2018年,我局认真贯彻国家和省、市政务公开和政府信息公开的有关要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》等文件有关规定,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极开展人力资源和社会保障工作信息化和信息公开工作,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导。

按照工作职责和分工,成立信息公开工作领导小组,由局长杨国蓉同志任组长,各分管副局长为副组长,各事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由区人才交流中心主任李红梅同志兼任办公室主任,负责组织、协调、指导、推进局政府信息公开工作。各事业单位(股室)明确具体工作人员,不定期向办公室提供主动公开信息,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

   (二)健全保密审查。

严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和各级有关部门信息公开法律法规和文件精神的规定和要求,建立健全信息公开保密审查机制,明确了审查程序和责任,严格按照规定程序进行分级审查,按照“谁提供,谁负责”“先审核,后公开”的原则,做到应公开的政务信息全部公开。在确保广大人民群众知晓权的同时,无泄密事件发生。

  (三)丰富公开载体。

以攀枝花市协同办公平台、政务快车系统和“攀枝花西区就业服务”微信公众号为公开全局信息的主要载体,及时公开群众关注关切的热点问题,不断完善和丰富公开内容,确保公开信息的真实性、时效性、针对性。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过政务快车系统、协同办公平台等政府网站和“攀枝花西区就业服务”微信公众号等方式主动公开有关政策和重要工作信息共355条。其中,按类别分:工作动态123条、财政信息2条、其他信息230条;按公开渠道分:政府网站322条、微信公众号33条。信息公开内容主要包括单位概况、机构设置、工作动态、政策解读、执法监督、财政信息、便民服务、办事指南及其他信息等内容,涉及社保、医保、就业、劳动监察、劳动仲裁、公招考试、人事人才、党建党廉等方面。

三、重点领域信息公开情况

围绕保障和改善民生加大惠民便民政策措施信息公开力度。及时通过多种途径和方式发布群众关注的就业创业政策措施、人员招录和就业供求等信息,进一步提高人社工作知晓率。2018年通过西区公众信息网、西区就业微信公众号公开重点民生工作信息49条,就业创业、人员招录等信息141条。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,未收取政府信息公开任何费用。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年,我局未收到因政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2018年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在不足之处。一是政府信息公开工作人员都是兼职,业务工作繁忙,有时相关信息公开不够及时。二是政府信息公开的内容还不够全面,公开的方式和途径还不够多。2019年将进一步按照区委、区政府对政府信息公开工作的要求,继续大力推进政府信息公开工作。进一步拓宽信息公开渠道,采取现场宣传、报纸、网络等多种途径和媒介加大宣传力度。进一步组织各事业单位(股室)工作人员认真开展对政府信息公开有关法律法规、规章制度等内容的学习和培训,进一步增强工作人员法律意识,提高工作人员业务素质,增强责任心,提升服务水平,确保群众的知情权,提升群众的知晓率。

 

 

攀枝花市西区人力资源和社会保障局

2019222

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006