攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

区政府十一届第八十次常务会议

发布时间:2020-11-24 阅读次数: 来源:攀枝花西区政府办公室

  11月12日下午,区政府在311会议室召开第80次常务会议,区委副书记、区长胡昱冰主持会议并讲话。会议研究了以下事项:

       一、传达学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神和区委常委会(扩大)会议精神,提出贯彻落实要求

      会议强调:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,深刻阐述了新时代、新阶段、新格局的重大理论和实践问题,习近平总书记的重要讲话,观大势、谋大局、抓大事,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,为我们做好“十四五”乃至更长时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的规划《建议》,对推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

  会议要求,一是深入学习、深刻领会。区级各部门(单位)要发挥领导干部的带头作用,先学先做,以持续深入、一以贯之的学习态度,深刻领会党的十九届五中全会的重大里程碑意义,做到真学真悟、真抓实干。二是加强对接,精心谋划。准确把握中央对“十四五”时期发展形势的最新科学判断,紧密对接国家和省、市“十四五”规划,科学谋划西区“十四五”发展,真正让“十四五”规划编制体现西区特色、引领西区发展。三是广泛宣传、全体动员。要切实把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速组织传达学习,营造浓厚宣传氛围,掀起学习贯彻全会精神的热潮,确保全会精神在西区落地落实。

  二、传达学习《中共四川省委 四川省人民政府关于改革完善重大疫情防治和应急管理体系的指导意见》和区委常委会会议精神,提出贯彻落实要求

     会议强调,一是要提高政治站位。各部门(单位)要深刻认识完善重大疫情防治和应急管理体系的重要性、紧迫性,坚决贯彻预防为主的卫生健康工作方针,把思想和行动统一到国家、省、市改革要求上来。二是要补短板强弱项。全面梳理西区重大疫情防治和应急管理体系现状,补短板、堵漏洞、强弱项,不断提高西区应对能力和管理水平。三是要汇聚改革合力。要坚决扛起改革工作责任,积极与市级部门沟通对接,统筹各方资源力量,形成改革整体合力,推动各项改革任务落地落实,见到实效。

  会议要求,由郭建勋同志牵头,区卫生健康局具体落实,相关部门(单位)配合,结合今冬明春疫情防控工作特点开展针对性应急演练。

  三、传达学习《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》和全省农村房屋安全隐患排查整治工作部署电视电话会议精神,提出贯彻落实要求

  会议要求,一是要提高思想认识。区级各部门(单位)要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于严格耕地保护的重要指示批示精神上来,强化底线思维,坚持问题导向,坚持依法行政,坚决守住耕地保护红线 。二是要强化工作责任。区农业农村和交通运输局、市自然资源和规划局西区分局负责牵头推进全区耕地保护工作;各相关部门(单位)要切实履行耕地保护主体责任,采取有力措施强化监管;要结合“十四五”规划和国土空间规划编制工作,优化生态、农业、城镇等各类空间布局,为合理利用和有效保护各类土地资源提供依据。三是要不折不扣落实全省农村房屋安全隐患排查整治工作部署电视电话会议要求。由汪俊杰、程砾同志牵头,区农业农村和交通运输局、市自然资源和规划局西区分局负责,制定工作方案,全面摸底排查,做到排查一处、登记一处,确保完成安全隐患整治任务。

  四、传达学习国务院督导组莅攀督导调研森林草原防灭火专项整治工作反馈会精神和省督导组莅攀督导调研森林草原防灭火专项整治工作反馈会精神,提出贯彻落实要求

  会议强调,要持续深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,进一步提高政治站位,深化思想认识,纵深推进森林草原防灭火专项整治工作。 

       会议要求,一是结合“四边清理”,深入开展隐患排查。对电力等基础设施开展隐患排查,优化输电线路设计,严把新建线路验收关,加快林区“树线矛盾”治理。二是加快推进专业灭火队伍建设。通过计划烧除,开展实战演练,不断提升专业队伍的综合能力。三是加快推进基础设施建设。12月底前完成消防水池蓄水并做好安全警示标识;加强新建防火道路工程、安全措施、流动人员及车辆管理,做到公告公示到位,管理人员到位。四是深入实施经果林隔离带建设。将现有隔离带连接形成“包围圈”,确保经果林隔离带建设有规划有计划,建设工作方案审定后由镇(街道)组织实施。五是科学组织隔离带计划烧除。按照工作方案,结合西区特点,以清理为主、烧除为辅的方式实施烧除计划。六是持续有效地开展“七级包保”,强化宣传教育,确保“不漏一户、不漏一人”。七是深入研究外来人员火源管控。结合疫情防控工作经验,立即启动防火码“扫码进林区”,切实将火源挡在“门外”。八是区委目标绩效办要按照中央、省、市、区的安排部署和专项工作的具体要求,督导各部门(单位)落实责任。

会议还研究了其他事项。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号