攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

转变服务理念 改进服务方式 提升服务水平

西区应急管理局三项举措优化企业监管服务

发布时间:2019-07-18 阅读次数: 来源:攀枝花市西区应急管理局

  在“两讲一转”专题活动中,西区应急管理局紧紧抓住服务群众、服务企业这条主线,积极探索防范化解自然灾害和安全生产重大风险的新方法,新思路,不断夯实基础,转变服务理念,改进服务方式,提升服务水平,创新推进监管执法服务新举措,构建“一本台账、一张清单、一套治理体系”优化监管服务,促使辖区应急管理和安全监管工作更规范,更亲民,更近民,社会环境更和谐稳定。

  “一本台账”摸清监管底数。结合《安全生产法》和西区实际,根据不同监管职责,从专业监管、行业监管和属地监管领域分别建立健全了企业监管台账,一是针对区应急管理局专业监管的危险化学品、非煤矿山、冶金建材、烟花爆竹和粉尘涉爆等重点领域,以分管股室为单位,分别深入基层全面摸排,逐一建立了准确详实的企业详细企业监管台账;二是指导和督促行业监管部门和镇(街道)对所监管的行业领域逐一进行了摸排建立了动态监管台账。通过对辖区每户企业的实际控制人、生产产能、产品工艺、经营状况和隐患风险点等基本情况的全面摸排,做到了底数清,情况明,为有效实施安全监管夯实了基层保障。

  “一张清单”明确监管职责。按照“三个必须”原则,拟定了全区各部门单位安全生产职责规定,分别建立了职责清单,一是对应急管理局的专业监管和综合监管职责进行了明确,对行业监管部门的职责进行了明确,对镇(街道)的属地监管职责进行了明确,分别建立责任清单;二是督促辖区重点企业分别建立健全全员岗位责任制。通过“一张清单”建立,不仅将应急管理部门的综合监管责任,部门的行业监管责任,镇(街道)的属地监管责任分别明确到了单位,而且将职责进一步明确到了人员,到了岗位,到了班组和车间,为落实层层监管夯实了责任保障。

  “一套体系”优化监管服务。在积极深化安全生产管理体制改革过程中,结合西区机构改革,全面构建了一套完整的安全隐患监管体系,一是从行业监管的重点部门、属地的镇(街道)和区园区管委会层面,分别健全了安全监管机制,明确了监管负责人和工作人员;二是指导企业健全安全生产全员岗位责任制,督促企业落实安全生产主体责任;三是定期开展执法服务,规范企业安全生产管理,今年上半年,累计深入重点企业开展执法服务30余次,立案查处隐患整改不到位企业8户。通过健全监管机构,明确监管职责,落实监管责任,督促企业落实主体责任,定期开展执法服务等举措,形成了一套完整的安全生产监管体系,为全面提升监管质量,优化监管服务提供了体系保障。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006