攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区举行2019年应急救援演练

发布时间:2019-06-28 阅读次数: 来源:攀枝花市西区应急管理局

  按照中央、省、市关于防汛、地灾、应急救援文件精神,检验各级组织启动应急预案的快速反应能力和应急处置能力,锻炼各自队伍应急队伍防汛地灾救援实战能力,切实提升防汛减灾及应急救援水平,增强广大人民群众的防灾避险意识。西区于6月26日上午在格里坪镇大水井村举行汛期地质灾害应急救援演练,区委常委、常务副区长毛志强、副区长张林、副区长曾学军指挥本次演练,区武装部、区公安分局、区应急管理局、区消防救援大队、攀煤救消大队等15个部门单位参加演练。

  本次地质灾害应急救援演练共设置三个科目,模拟情景为:因西区连日强降雨,引发地质灾害,企业堆土场出现位移;公路出现山体滑坡引发泥石流阻塞涵洞,人员被困;山体滑坡引发泥石流导致车辆被掩埋等三个演练科目。

  区应急管理局在接到灾情报告后,立即向区政府进行汇报,区政府经会商启动应急救援响应,立即成立现场指挥部,并向辖区各应急救援队伍下达指令。各应急救援队伍在规定时间内到达集结地点,随着现场指挥长一声令下,各救援队立即对地灾点附近的群众进行撤离安置,搜救被困人员,对受伤群众开展紧急救治。救援现场,各救援队伍,有条不紊地执行指挥部下达的各项指令,充分运用日常训练和积累的战术技能和救援知识,将救援演练当成真正的现场抢险救援,磨练战术技能、积累抢险经验,及时、圆满地完成了指挥部下达的各项指令。演练历时近一个小时,顺利完成演习任务。

  区委常委、常务副区长、演练总指挥长毛志强对本次演练进行了总结:本次实战演练真实地反映了西区各部门应急队伍的日常准备、训练情况;参演队伍快速、高效、有序的联动协作机制,全面检验了全区应急救援队伍应对突发灾害事件的处置能力。总指挥长提了三点要求:一是强化风险意识,扎实做好突发事件应对处置工作;二是牢记职责使命,加强基础能力建设和实战训练;三是勇于责任担当,为我区应急救援事业做出应有的贡献。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006