攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

3100余家采购商、7000余人参与 四川团这样“打开”进博会

发布时间:2019-11-12 阅读次数: 来源:四川省人民政府网

①11月6日,进博会展馆内人头攒动,参观者了解可搭乘型智能机器人。

②11月6日,展馆内一架自带“录音棚”的钢琴吸引采购商目光。

③11月4日,第二届进博会成都市采购签约仪式暨营商环境推介会上,一位墨西哥的嘉宾与大熊猫人偶合影。

盘点

买了些什么引入高品质产品,使消费需求的多样性日益得到满足

参会要什么采购先进设备,学习精细化生产理念和技术,助力转型升级

推介图什么承接和放大进博会溢出效应,助推四川全面开发开放

11月5日—10日,一场世界商品与服务的“集体狂欢”在上海上演:150多个国家、地区和国际组织参加第二届中国国际进口博览会,超过3000家企业把最优质产品带到了国家会展中心,装满整整36万平方米的展示空间。

四川交易团更是阵容强大——3100余家采购商、7000余人推着“购物车”来到进博会。6天时间,他们收获了什么?

扎劲“买全球”顺应需求,补高品质消费品供给不足的短板

成都益民投资集团有限公司董事长游光甫一口气签下3个采购大单:从法国进口1.5万吨猪肉,从马来西亚进口约5000吨水果和海产品,与韩国首尔市农水产食品公社战略合作,互相引进当地农产品售卖。“我们不断寻找好的进口产品,打造高品质的‘米袋子’‘菜篮子’。”游光甫说。

四川永辉超市有限公司向金浦西班牙食品产业发展有限公司采购特色食品;成都粮食集团和昇联食品集团签订合作,将通过中欧班列(成都)经俄境进口冻肉至四川;中嘉汽车制造(成都)有限公司与爱信AW有限公司签订合作协议,重点围绕沃尔沃,进一步扩大双方在整车零部件采购方面的合作;南充市中心医院意向采购磁共振设备、外科手术机器人……

四川交易团为什么这么“扎劲”采购来自全球各地的产品?

省商务厅相关负责人表示,这是顺应居民消费升级的需求,以需求为指引,进博会为更多高品质进口商品进入国内市场搭建舞台、提供渠道,可以实现从供给侧出发的消费升级。

满足人民向往美好生活的需求变化,这也正是四川在扩大进口过程中应着力的方向。“高质量进口,为市场补上高品质消费品供给不足的短板。”省商务厅相关负责人说。

成都粮食集团副总经理陈果介绍,他们正在为市民探索更多海外供应品类,比如通过中欧班列(成都),探索通过铁路运输,把欧洲的冰鲜肉直接送上成都市民的餐桌。可以看到,伴随着经济全球化,在从“世界工厂”到“全球超市”的转身中,四川正借助这样的全球采购平台,从供给侧实现高品质产品引入,使消费需求的多样性日益得到满足。

转型升级“动员会”高质量进口,倒逼自身供给侧结构性改革

去年参加首届进博会的四川久大蓬莱盐化有限公司,与日本两家公司签订了上千万元的进口大单,今年他们又来了。该公司监事黄利平告诉记者,今年将继续扩大和日本公司的合作,采购高端食用盐产品。

高质量的进口,将倒逼自身的供给侧结构性改革。不甘只做低端原料供应商,久大蓬莱盐化公司与日本企业的深度合作,目的在丰富市场供应的同时,更从日本公司学习精细化的生产理念和技术,开发更多符合消费者需求的细分产品。

成都长峰钢铁集团有限公司总经理陈香俤与德国普瑞特冶金技术有限公司代表相谈甚欢,他这次带来了数额不菲的采购大单。“我们技术改造设备升级,这次采购一批电炉、闸机等配件,希望更符合节能环保的要求。”陈香俤说,资源全球化配置的今天,采购全球最先进的设备,有利于四川制造业降成本,助力产业转型升级。

四川传媒学院与佳能(中国)有限公司签约,将采购高清影像设备,展开深度合作,共建培训基地。佳能(中国)有限公司副总裁江原大成表示,此次签订的合作协议将持续6年,他们不光将给四川传媒学院带去最先进的设备,也将为后期学生们的培训提供支持。

省商务厅相关负责人认为,进博会的举办,为我省进一步开发开放提供了良好的平台和载体。通过积极扩大进口,还能够进一步引导上游供给侧结构性改革,促使产业适应消费市场的需求,不断转型升级,促进经济高质量发展。

助推开发开放集中推介,分享世界级平台带来的溢出效应

借进博会平台,四川形象再一次吸引世界目光。

“四川的新能源产业发展空间巨大,希望我们能在这个领域为四川贡献更多力量。”听过四川推介之后,三菱商事(中国)有限公司总经理中塚润一郎这样表示。

三菱日联银行(中国)有限公司副行长刘理弘表示,之前来四川的日本企业都是大企业,因为他们的抗风险能力更强。随着四川营商环境的不断提升,相信今后会有更多的日本中小企业来这里发展。

充分发挥四川消费大省、西部贸易中心、经济大省等优势,四川交易团利用进博会平台,承接和放大进博会溢出效应,助推我省全面开发开放。

11月6日,中国(四川)—日本经贸合作对接活动在上海举行,双方将深化装备制造、人工智能、互联网、大数据、生物医药等领域产业技术合作,共建产业合作园区,共同拓展市场,努力把经贸合作提升到更高水平。进博会期间,成都、泸州、遂宁均“借台唱戏”,进行了项目集中签约和专场推介。成都市商务局局长陈麟表示,成都带来了关于产业功能区的“一手资料”,希望通过采购寻找合作伙伴,进而达到城市产业功能区补链强链的目的,这也是促进城市产业转型,推动产业功能区高质量发展的有效途径。

不光“借台唱戏”,还签下多个合作大单。成都交易团与53家企业签订采购协议,包括食品、技术、服务等多个行业领域;泸州斩获投资约395亿元,涵盖安徽三优光电(泸州)半导体元器件封装项目、上海升华(泸州)智能连续流微反应器制药设备生产基地项目、安徽龙芯微(泸州)半导体研发生产项目、江苏南京电老虎(泸州)工业互联网产业园等多个项目;遂宁举行集中采购签约仪式,会上签约7个项目,采购主要围绕物流、电子商务、金融服务等领域进行。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006