攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

四川“朋友圈”之变

发布时间:2019-09-19 阅读次数: 来源:四川省人民政府网

“全面开放合作,四川朋友圈有没有更大?”9月18日,庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会第七场发布会上,记者对此格外关注。

“不仅变得更大,而且联系更热络了。”省委外办、省发展改革委和省商务厅有关负责人明确回答。

圈子更大

更大是多大?省商务厅厅长刘欣以一组数据作答:与220多个国家和地区建立了经贸关系,在川设领国家增至17个、居内地第3位;建立国际友城和友好合作关系288对、居中西部第一。

看分布:对外,四川朋友圈遍及世界五大洲;对内,涵盖省、市、县三级。

看历程:1982年,四川省与美国华盛顿州建立国际友好省州关系。由点到面,从1982年至今,年均有7个以上的四川城市与国外城市结成友城和友好关系。

最近几年,“朋友圈”扩容速度在加快。今年上半年,我省新增各级友城7对、友好合作关系5对。

不只是数量多,而且范围广。交往领域涉及文化、教育、经贸、物流等方面,基本形成全方位、多层次对外结好格局。

支撑更强

这么大的朋友圈,“吸粉”靠什么?用“线”去串。省委外办副主任张涛说,连通我省友好省州波兰罗兹省等26个节点城市之间的中欧班列(成都),成为国内年度开行数量最多、开行最稳定、开行时间最短的中欧班列。

有了这条线,我省积极推进与沿线及延伸国家友城交往,促成与哈萨克斯坦、乌克兰、泰国等一大批国家相关省州郡建立友城或友好合作关系。由四川铁路投资集团在俄罗斯楚瓦什共和国投资建设的“四川-楚瓦什农业园”已进入实施阶段,力争打造为中俄农业合作的典范。

用“脚”去走。近年来,我省加大对外交流力度。一方面“走出去”,四川成为对德合作先行省,川美地方合作成为中美省州合作范例。一方面“请进来”,近年来,通过成功举办G20财长和央行行长会、世界华商大会、西博会、中外知名企业四川行等重大活动,彰显开放四川、创新四川良好形象。

交流更热

交流的频率怎么样?“大部分保持了密切交往。”张涛说,如与德国北威州、捷克中捷克州等很多国家城市的交往热度都很高,而这种热体现在多方面,特别是人文交流领域。

人文交流是夯实地方政府间交往民意基础的关键所在。张涛介绍,随着中国文化“软实力”不断增强,我省对外人文交流日益频繁。

近年来,多届国际友城青少年“看四川”夏令营系列活动成功举办,邀请来自美国、德国等国友城300余名青少年,参加形式多样的文化体验、美食品鉴、观光游学、联欢互动等活动,打造了广受欢迎的友城交流品牌。

同时,分别在美国、俄罗斯、法国等国友城举办歌舞、图片、美食等展演活动,增进了民心相通,丰富了地方交往内涵;推动与俄罗斯、美国、日本、韩国、英国等国家友城在教育、科研和培训方面的合作,深化了我省与国际友城的友好关系。 (记者 梁现瑞 罗之飏)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006