攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区税务局提升服务质量促进租赁行业涉税风险管理

发布时间:2020-11-30 阅读次数:

  为促进辖区内租赁行业有序发展,西区税务局对该行业进行全面摸底,扎实开展行业涉税风险分析,采取一对一提醒谈话的方式对纳税人进行税法宣传服务,引导纳税人自查整改,保障企业健康成长,赢得纳税人一致好评。

  摸清底牌,找准风险。一是摸清行业现状,采取系统查询和加强与相关部门联系的方式,取得区内从事租赁业务的所有纳税人名单;二是掌握经营规模,通过金税三期系统逐户查阅纳税人申报及财务报表数据,了解企业生产经营规模及申报纳税情况;三是筛选风险企业,开展纳税人财务报表、申报表、发票开具情况对比分析,锁定存在涉税风险纳税人名单。

  因地制宜,分类辅导。对纳税人存在的涉税风险进行分类处理,对较明显,易改正的风险,如发票填写不规范、申报表填写不完整等情况,通过电话联系,对纳税人进行一对一的政策宣传和辅导;对较复杂的风险,如取得了租金收入未开具发票未进行纳税申报、收到租金直接用于抵偿债务等,采取实地走访和约谈的方式,了解纳税人生产经营、租赁合同签订、租金支付等具体情况,并对风险进行排除和确定,对确实存在风险的纳税人,耐心讲解政策,引导其按税法规定进行申报纳税,促进企业平稳健康发展。

  贴心服务,树好口碑。针对纳税人对税收专业性知识与技能、程序、权益的需要,提供实实在在的纳税服务。由以往的被动服务向主动服务转变,积极主动从纳税人的角度帮他们分析问题,提供政策支撑,帮助纳税人有效防止和化解风险,为企业的健康发展提供有力支持。纳税人在接受税务人员的贴心帮助后表示会尽快消除此次风险,并对税务局想企业所想,急企业所急,始终把纳税人的需求放在心坎上,融入行动中的公仆精神点赞。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号