攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区税务局优化税收营商环境展示新税务新形象

发布时间:2020-11-30 阅读次数:

  2020年西区税务局迎来了成立两周年。一年来,西区新税务加强党对税收工作的全面领导,紧紧围绕“共绘新税务,当好排头兵”要求,一手抓深化征管体制改革,提升税收治理能力;一手抓减税降费,优化税收营商环境,充分展现了新税务新形象新作为。

  一、红色引擎,坚持以党的建设引领税收工作。

  国家税务总局攀枝花市西区税务局坚持把党对税收工作的全面领导贯穿干部队伍建设、深化征管体制改革、落实减税降费、优化营商环境等工作,确保各项税收工作沿着正确方向阔步向前。一是以党建激发内生动力。西区税务局党委提出深化党建7条新举措,构建“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的新“纵合横通强党建”机制,完善了西区税务局思想政治工作领导机制和责任体系。部署“守纪律、提效能、强执行、做表率”活动,将落实减税降费作为弘扬红色文化的载体。在全局开展“5A级先进党组织”创建,大力推动 “情暖玉泉 税铸宝鼎”党建特色品牌创建,开展党员团员志愿者主动帮扶活动,突出党建引领,凝聚发展合力。二是以党建攻坚重点任务。将干部队伍紧紧团结在党组织的周围,以党建引领税收工作各环节创新驱动、规范开展、高效运行。在新机构挂牌、落实“三定”暂行规定、落实减税降费等几大税收攻坚战中,党员领导干部靠前指挥,基层党组织协调有力,党员干部加班加点连续作战。其中,落实减税降费工作受到了区委政府领导充分肯定。党员领导干部带头开展 “进企业送政策兑优惠”、民营企业“大调研、大走访”活动,帮助民营经济、数字经济、实体经济解决发展中的难题,累计解决企业和基层问题167个,积极引导党员干部争做服务改革发展排头兵。

  二、春风化雨,落实减税降费激发市场主体活力。

  减税降费是释放市场主体活力、激发社会创造力的重大举措。面对广大纳税人对尽早享受减税降费政策的殷切盼望,西区税务人迅速行动起来,保障各项政策高标准落地,促进经济转型发展初显成效。一是开展减税降费铺天盖地宣传。减税降费一系列政策出台以来,西区税务局提高站位、稳扎稳打,向区委区政府汇报减税降费工作,成立减税降费工作专班;全区税务部门利用好“报、网、端、微、视、台”,在全媒体上进行宣传;利用税收大数据画像技术,大力推广随时随地“不见面”辅导。对重点企业开展上门辅导工作,精准个性化解读优惠政策,确保所有纳税人“懂政策、会操作、全享受”。二是确保落实减税降费“一个都不能少”。在开展小微企业普惠性税收减免政策追溯退税工作中,西区税务举全局之力,加班加点,连续作战,主动接洽银行、国库等部门,千方百计联络大量难以联系退税的纳税人,完成小微企业追溯退税工作。

  三、精益求精,优化营商环境提升群众“获得感”。

  西区近年来已成为实业家和创业家挥洒汗水的热土,这对优良的营商环境提出了更高的要求。西区税务始终服务改革发展大局,不断提供智能化、便捷化的纳税服务,西区连续两年在全省纳税人满意度测评名次大幅提升,今年位列第13名。一是问计问需创新西区税务“智”举措。西区税务坚持问计于纳税人、问需于纳税人,深化“放管服”改革,提出2020年“便民办税春风行动”3大类7项25条服务措施;持续推进“最多跑一次”改革,按照“最多跑一次是底线,一次不用跑是常态”工作要求,推出“最多跑一次”事项“移动办”“掌上办”,推进人工服务向智能服务转变,“最多跑一次”100%全覆盖,“零次跑”占比超过95%;大力推广电子税务局应用及移动办税,咨询回复准确率达98.96%。二是深化改革跑出西区税务“加速度”。用好“注销清税助手”,压缩一般纳税人及小规模纳税人注销时间分别到10个工作日、5个工作日,新办纳税人申请购票通过“一窗通”平台4小时办结。组建线上辅导团队、线上答疑团队、线上运维团队等三个专业化团队,持续推进非接触式服务,确保24小时“不打烊”。截至目前,累计接受线上咨询5,025户次,受理纳税人预约278户次,免费寄递发票1,931笔,“非接触式办税”总体网办率达98.94%,暂排名全市第一。西区税务把一件件方便纳税人的措施做在前头,进一步降低制度性交易成本,提升纳税人缴费人获得感和满足感。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号