攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

市司法行政系统《攀枝花市2019年“行政执法规范年”工作方案》新闻发布会

发布时间:2019-05-22 阅读次数: 来源:攀枝花日报

  记者从4月9日市司法行政系统召开的新闻发布会上获悉,日前,市委全面依法治市委员会办公室和市司法局联合印发了《攀枝花市2019年“行政执法规范年”工作方案》。

  《方案》提出,2019年“行政执法规范年”工作旨在解决行政执法不公、行政执法不严、行政不作为、行政乱作为、慢作为等问题。主要任务包括清理行政执法主体和落实行政执法人员资格制度,全面推行规范性文件合法性审核机制,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,严格落实并执行行政处罚裁量权标准,开展易发生社会稳定风险领域行政执法大督查,抓牢行政复议应诉环节,加强行政复议应诉工作,围绕强化法治能力,提升全市行政执法人员法治思维和依法行政能力等八个方面。

  《方案》明确了2019年“行政执法规范年”工作从3月下旬开始,到12月底结束,分为安排部署、组织实施、总结提升三个阶段。其中,在4月至11月的组织实施阶段,要求各县(区)、各部门要采取自己查和群众评的方式深入查摆法治观念、依法行政能力、普法学法、尊法守法、用法执法、决策依法等方面存在的突出问题,制定切实可行的整改方案,建立整改台账,逐项挂号上账,对号销账。本报讯(记者 刘鲲)

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006