攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区环境保护局关于攀枝花市康尔洁清洁服务有限公司噪音、污水、异味等问题的公示

发布时间:2019-07-15 阅读次数: 来源:西区生态环境局

  市民:

  您好!

  首先感谢您对环保工作的关注与支持!

  您反映的“攀枝花市康尔洁清洁服务有限公司噪音、污水、异味”等情况,我局高度重视,立即安排执法人员第一时间赶赴现场依法进行调查处理,现将调查和处理情况公示如下。

  一、现场调查情况

  经查,您所反映:

  (一)“攀枝花市康尔洁清洁服务有限公司每天生产的噪音非常大,严重影响您休息”情况不属实。

  该公司主要噪音来源为餐具搬运、清洗过程中碰撞产生,作业时存在阵发性噪声排放,环境影响客观存在,但作业区采用密封厂房隔音,午间、夜间均不生产作业,“严重影响休息”不属实。该公司委托四川劳研科技有限公司对其项目边界噪声进行了监测,监测结果显示昼间噪声排放符合标准限值(不超标)。2019年5月9日,我局执法人员联合西区康家坪社区工作人员,针对群众投诉的噪声问题,对该项目30米范围内四个方向共8位居民进行了走访,受访对象中4人表示没有影响,2人表示影响不大,2人表示有影响、但不严重。2019年6月11日、12日,攀枝花市西区环境监测站再次对攀枝花市康尔洁清洁服务有限公司洗涤车间和包装车间生产时的厂界噪音进行监测,监测结果均达标。

  (二)“该公司生产中产生的异味特别难闻,排放的污水含有大量的油、渣滓等,没有经过任何处理”的情况部分属实。

  执法人员现场检查时,未发现明显异味,走访周边居民时也未有异味反映,2019年6月12日,攀枝花市西区环境监测站对攀枝花市康尔洁清洁服务有限公司无组织废气排放浓度进行监测,监测报告显示无组织废气(氨、二氧化硫)排放浓度符合相关标准要求,餐具附着的食物残渣,清洗后由专门的设备收集进入生活垃圾桶,由攀钢生活服务公司统一清运。生产废水水质满足排入城镇污水处理厂水质要求。但该公司无组织废气中,氨有检出;在气温较高的情况下,固体废弃物(餐厨残渣以及生活垃圾)未及时清运,均有可能产生异味气体,环境影响客观存在。

  (三)“按照广州餐饮废水动植物油含量平均达到285ml/L做参考,攀枝花市康尔洁清洁服务有限公司排水动植物油浓度远远高于三级标准”的情况不属实。

  该公司属于“餐具集中清洗消毒”行业,不属于“餐饮”行业,广州餐饮废水动植物油含量不具备参考价值。2019年6月12日,攀枝花市西区环境监测站对攀枝花市康尔洁清洁服务有限公司废水水质进行监测,监测报告显示化学需氧量、氨氮、总磷、PH、悬浮物等所有监测项目均满足《污水综合排放标准》GB8978-1996三级标准;攀枝花市环境监测中心站对水样的石油类、动植物油、阴离子表面活性剂等项目进行了监测,监测报告显示所有监测项目均满足《污水综合排放标准》GB8978-1996三级标准,其中动植物油浓度为0.46mg/L。

  (四)“该厂应上配套污水处理设备,做环评报告表,但该厂没有任何污水处理设备”的情况不属实。

  《建设项目环境影响评价分类管理目录》第116项“餐具集中清洗消毒类需自建配套污水处理设施的”应当办理“环境影响报告表”,“其他”填报“环境影响登记表”。该公司取得了《攀枝花市西区城镇污水排入排水管网许可证》(攀西城管准字2019093号),生产废水和生活污水就近接入城镇污水收集管网,并经攀枝花阳晨污水处理有限公司处置后,达标外排,无需自建配套污水处理设施,属于“其他”类,应当填报环境影响登记表。

  (五)“该公司有黑社会背景”。

  不属于生态环境部门工作职责,建议拨打“扫黑除恶”专项举报电话。

   (六)“每次检查他们都不生产,不排除有关部门通风报信”。

  生态环境部门严格按照工作纪律开展执法检查和环境监测工作,若发现政府部门工作人员违法违纪线索,请拨打纪委监委专项举报电话。

  二、处理情况

  针对该公司在进行碗具洗消过程中产生的噪声、异味等环境影响客观存在的事实,并结合现场检查的实际情况,鉴于该公司作业区域毗邻宿舍楼,地理位置较敏感,对该公司提出以下环保要求:一是严格按规定时间进行作业,禁止夜间洗消碗具;二是项目食物残渣集中收集,封闭保存,日产日清,存放容器应喷洒消毒除臭剂;三是对洗消废水排入市政污水管网的相关资料、污水处理费用清单等做好留存;四是委托专家或第三方单位对项目污染防治设施、措施进行评估,切实减少污染物排放,降低环境影响。目前该公司已委托有资质环保治理公司对现有污染防治措施进行补充完善。

  请您及时对我们的工作提出意见和建议。

  联系电话:0812-5555505     

                                                                                                                                              攀枝花市西区环境保护局

                                                                                                                                             2019年7月15日

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006