攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

防控不松懈 政务服务不打折——西区行政审批局全力保障企业复工复产

发布时间:2020-03-01 阅读次数: 来源:西区行政审批局

  近日,随着西区企业陆续复工复产,企业对政务服务的需求逐步增多。为统筹做好疫情防控和经济社会发展,西区行政审批局在前期全面实行政务服务延期办、网上办、预约办、代帮办模式,开展“零聚集”政务服务的基础上,以助力企业复工复产和项目建设为重点,主动作为,多措并举,保证疫情防控期间政务服务不打烊、不打折,确保群众、企业能办事、办成事,真正做到了疫情防控和政务服务两手抓、两不误。

  优化办事举措,线上线下“多形式”。充分利用四川政务服务网西区站、天府通办APP等“非接触式”途径,进行网上预约、网上申报、网上办理、EMS双向寄送,推进政务服务事项网上办、不见面。充分发挥“主题式审批”改革优势,实施“一窗受理,全程服务,一窗出件”的审批方式,助力行政审批提速增效。如:市场监管局窗口拓展电子政务服务范围,加大对线上平台的使用效率,建立业务指导QQ、微信群,工作人员随时在线指导企业通过四川省企业开办“一窗通”平台进行登记、自主申报名称、填报各种资料,实现不见面审批。实行承诺后“容缺后补”,如满足基本审批条件、关键性申报材料齐全且符合法定形式,可在其它申请材料欠缺的情况下,经申请人作出诚信承诺后实行容缺受理,待疫情缓解后再补齐相关材料,最大限度提升办事效率, 消除复工过渡期企业存在的后顾之忧。

  主动靠前服务,特事急事“预约办”。针对企业复工复产后需要办理的急事难事,创新行政审批方式,开通提前介入、事前预约、到场即审的绿色通道,为企业提供更加便利、贴心的办事服务。如:住房和城乡建设局窗口编制房地产企业和建筑企业复工申请审批流程、在建房屋建筑和市政基础设施项目复工申请审批流程,主动对接、提前介入攀枝花市西区生活垃圾填埋场封场及渗滤液处理工程项目、西佛山片区环境综合治理及配套基础设施建设项目,窗口工作人员及时了解掌握项目实际需求,实行“一对一”指导企业完善办理要件,对项目审批过程中存在的矛盾问题主动协调、及时上报、全程帮办,加快项目开工建设进度。

  及时解决诉求,利企服务“代帮办”。各入驻窗口单位全面落实省、市近期出台的各项利企政策,不断提升主动服务意识,为有需求的企业办理解决在复工复产中碰到的问题和困难,推动企业正常有序开展经营活动。如:医保局窗口对于受疫情影响,无力足额缴纳职工医疗、生育保险费的企业进行认定,对符合条件的企业实行职工医疗、生育保险费缓缴政策,切实减轻企业资金压力。人社综合窗口为52家企业申请社保费用缓缴6个月,为515家企业申请失业、工伤保险阶段性降低费率政策延长,尽最大努力缓解受疫情影响企业的生产经营困难;同时,做好企业稳岗工作,登记申报企业稳岗补贴19家,合计金额30余万元;对全区企业进行调查摸底,掌握全区企业复工复产、用工需求等情况,为45家企业发布网上招聘信息,设计岗位1100余个,让劳动者和企业都能在足不出户的情况下实现求职和招聘。

  2月3日至今,区政务服务大厅各部门窗口共接待群众9200人次,接受群众各类咨询3797件次,累计办件5403件。其中,网上(掌上)办2070件,预约办1312件,代办帮办2593件。 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号