攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区多举措实现医疗救助“一单制”结算

发布时间:2019-08-27 阅读次数: 来源:区医疗保障局

  近日,西区顺利开通医疗救助“一单制”结算服务,通过“一卡通”发放辖区89名困难群众医疗救助金共计11.8万元。这标志着西区建立“城乡统筹、程序规范、结算同步、监管得力、全面覆盖”的医疗救助“一单制”即时结算模式,为辖区困难群众提供方便、快捷、全新的救助模式,有效缓解困难群众最关心、最迫切的基本医疗保障问题,保障贫困群体的基本权益。

  为切实推进“一单制”即时结算,及时服务好辖区困难群众,区医疗保障局着力做好以下工作:

  一是摸清底数,成竹于胸。对辖区镇、街办困难群众实行了横向到边、纵向到底的摸底排查,掌握辖区救助对象的基本信息,并将首批3182名救助对象基本信息导入金保系统。对近三年的医疗救助情况进行分析研究,重点分析医疗救助月报销人次、金额,年救助资金所需额度,切实做到底数清、情况明,为做好医疗救助“一单制”即时结算打下坚实基础。

  二是部门联动,合力推进。区医疗保障局与区民政和扶贫开发局等三部门联合印发《关于医疗救助职责移交有关事项的通知》,明确各部门医疗救助职责,确定具体经办流程,强化各部门沟通和协调。与镇、街办上下联动,对纳入资助参保的低保对象、特困供养对象要及时更新信息,确保不漏一户、不落一人,方便重点医疗救助对象能够及时、快捷得到医疗救助。

  三是建立专户,强化监管。设定医疗救助资金专用账户,明确专人负责,明确拨付业务流程,强化医疗救助资金监管、审核,对预拨付的医疗救助资金进行公开、公示,确保医疗救助资金专款专用。

  四是精简程序,优化服务。对原来的医疗救助程序进行简化,优化服务流程,对符合医疗救助条件的实行“一单制”结算,确保困难群众能及时、快捷得到医疗救助。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006