攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区环境保护局关于席草坪社区附近工厂排污问题的公示

发布时间:2019-08-08 阅读次数: 来源:区生态环境局

  

市民: 

您好! 

首先感谢您对环保工作的关注与支持!

  您反映的“席草坪社区附近的工厂每天晚上都会排放污染物执法者可以去看一看”等情况,我局高度重视,立即安排执法人员第一时间赶赴现场依法进行调查处理,现将调查和处理情况公示如下。 

一、现场调查情况

     经查,您所反映:“席草坪社区附近的工厂每天晚上都会排放污染物”情况属实,排放污染物的工厂为攀钢巴关河渣场内处理高炉渣和钢渣的攀枝花环业冶金渣开发有限公司渣铁处理二厂及攀枝花钢城集团有限公司废旧物资分公司二车间,所排污染物为生产废气,污染因子是颗粒物,生产过程中有污染物排放。 

     西区席草坪社区周边共有8家企业,一是商砼生产企业2家,分别是攀枝花源鑫峰建材有限公司和四川瑞鼎新材料科技股份有限公司,攀枝花源鑫峰建材有限公司生产时间为8点30分至18点30分,夜间未生产;四川瑞鼎新材料科技股份有限公司2018年6月1日起停产至今。二是石料加工厂1家,攀枝花市西区徐平石料加工厂,2017年7月4日区安全监管局对该厂下达停产通知后该厂处于停产状态,2019年7月10日开始对生产设备进行拆除。三是渣铁干选企业1家,攀枝花市新鼎圣建材厂,生产时间为8点30分至22点,夜间未生产。四是攀钢集团攀枝花聚钛科技有限公司新建高温碳化示范线正在进行设备调试,夜间未生产,原有高温碳化中试线停产。五是攀钢集团矿业有限公司采矿作业区(原白云石车间),根据攀钢需要制定生产计划,普立窑烟气出口安装烟气在线监测设施1套,烟尘排放浓度数据上传至攀枝花市生态环境局,2019年1月至今无日均值超标数据。六是攀钢巴关河渣场内处理高炉渣和钢渣的攀枝花环业冶金渣开发有限公司渣铁处理二厂及攀枝花钢城集团有限公司废旧物资分公司二车间,上述2家公司为攀钢生产服务。  

     2019年7月30日夜间,我局执法人员来到攀钢巴关河渣场进行现场检查。现场检查时,攀枝花环业冶金渣开发有限公司渣铁处理二厂热渣道正在进行翻渣作业,高炉渣倾倒时有烟尘产生,翻渣结束后高压水枪降温降尘,无明显扬尘;攀枝花钢城集团有限公司废旧物资分公司二车间钢渣坑未进行翻渣作业,钢渣加工线正常生产,喷淋设施正常使用,无明显扬尘。

二、处理情况 

     针对现场检查发现的问题,我局要求上述二家公司切实履行环保主体责任,采取措施延长高炉渣、钢渣、扒渣冷却时间(2小时后),再注水降温降尘。

     攀枝花钢城集团有限公司废旧物资分公司二车间针对其翻渣作业的环保问题已委托有资质单位编制治理方案,目前方案处于审查阶段。我局将采用不定期检查和夜间突击检查的方式加大对上述企业的检查工作,如发现违法问题,立即严肃处理。  

       请您及时对我们的工作提出意见和建议。  

       联系电话:0812-5555505     

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号