您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心 >> 部门工作
西区唱响“五步曲”畅通就业创业路
发布时间:2018-04-17    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

西区唱响“五步曲”畅通就业创业路

 

今年以来,西区人力资源社会保障局紧紧围绕建设“美丽繁荣和谐西区”为目标,深入实施就业促进工程,通过唱响“五步曲”,逐步畅通就业创业增收路。一季度,西区城镇新增就业1082人,完成全年目标任务的27.05%,同比增长6.08%。城镇失业人员再就业397人,完成目标任务的24.81%,其中就业困难人员再就业181人,完成目标任务的51.71%。城镇登记失业率3.73%,低于4.2%的目标控制线。

重投入,优化政策扶持“助推器”。切实加大城镇失业人员、返乡农民工和高校毕业生等群体就业创业扶持力度,全面落实失业保险金、大学生创业补贴、职业培训补贴、创业补贴、就业见习补贴等各项就业创业优惠补贴,确保补贴资金发放及时、高效、到位。一季度,发放失业保险金812.20万元,失业保险金代缴医疗保险费331.53万元;发放2名领取失业金期间自主创业人员创业补贴0.6万元;发放30名领取失业金期间参加职业培训并取得合格证书人员培训补贴11.24万元;发放符合职工提升职业技能补贴申领要求的185名职工提升职业技能补贴36.4万元。

勤对接,搭建双向沟通“连心桥”。借助攀枝花市就业信息网、“攀枝花西区就业服务”微信公众号、(村)社区电子显示屏、微信群、企业服务QQ群等即时通讯平台,及时收集空岗信息,对接供求信息,发布用工需求。一季度,通过微信公众号、QQ群、微信群等发布用工信息18条,提供就业岗位800余个。通过开展职业指导、职业介绍、“春风行动”、企业定向专场招聘会、“跟踪式”、“一对一”服务等专项活动,主动为就业创业群体牵线搭桥。一季度,开展职业指导183人次,职业介绍20人次,举办企业用工现场招聘会1场次,帮助50余人实现就业。

强技能,增强就业促进“智力源”。根据辖区产业结构、市场需求和城乡劳动者及低收入群体的年龄、学历、就业意向、培训需求等特点,采取“分类办班、整体推进”模式,开展有针对性的“订单式”、“定向式”就业创业培训,强化培训质量评估考核和监管体系,提升职业技能和就业创业能力,满足用人单位需求。一季度,开展职业技能培训3期、培训181人次,创业意识培训3期、培训100人次。

优管理,打造便捷高效“服务站”。积极构筑全区7个镇(街道)、32个社区、10个行政村三级公共就业和社会保障服务体系,实现基层公共服务平台全覆盖,在基层人力资源和社会保障服务所(站)建立“一站式”服务大厅,配备专(兼)职工作人员58名,下延就业服务事项,拓展基层就业平台服务功能,实施标准化服务,提升就业服务效能,全力保障辖区城乡劳动者就业创业。

激活力,注入倍增效应“新血液”。纵深推进“大众创业、万众创新”,加快推进“西区众创服务中心”建设,搭建“创业培训、创业服务、创业融资、人才培养、创业交流”等平台,加大对城镇失业人员、返乡农民工、高校毕业生等重点群体的创业扶持力度,为其提供创业咨询、项目推荐、风险评估、创业贷款、后续跟踪管理等“一条龙”服务。一季度,促进9名高校毕业生、2名领取失业金期间创业人员实现自主创业,累计带动和吸纳就业14人。

 

 

关于我们 | 网站声明 | 收藏本站 | 您是今年第位访问者
主办:中共攀枝花市西区委员会   攀枝花市西区人民政府
承办:攀枝花市西区党政网管理中心 
互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号

川公网安备 51040302000006号