您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻中心 >> 部门工作
西区“五举措”做好企业职工技能提升工作
发布时间:2018-01-12    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

为鼓励企业职工提升职业技能,深入贯彻失业保险支持参保职工提升职业技能政策落到实处,西区人力资源社会保障局采取五项举措,积极引导和鼓励企业职工参加职业技能培训,提高就业竞争力,增强就业能力,稳定就业岗位。

推动业务下沉,做好政策宣传信息员为使参保职工了解政策内容、熟悉办理程序、知晓办事场所,开展形式多样的政策解读和集中宣传活动,当好政策宣传信息员,通过微信公众号、QQ群、微信群等新媒介平台推送政策资讯,方便职工快捷有效获取申领条件、办理流程、受理部门、办理时限和提升技能等相关信息,并在辖区基层公共就业服务平台业务办理窗口放置通俗易懂的宣传资料,确保政策宣传深入人心。

规范经办流程,建立政策享受直通车为确保符合条件的申领人尽快拿到补贴,本着方便、快捷、安全、审慎的原则,严格按照个人(企业)资料提交-社区初审(个人)-区就业局审核(个人复审/企业)-公示-发放的申领流程,对符合市级所列生产运输操作类职业、商业服务业等其它职业(工种)且依法参加失业保险累计缴纳失业保险费36个月(含视同缴费年限)及以上的企业职工纳入申领技能提升补贴范围,由本人携带相关证件到户籍地(或暂住地)所属基层就业公共服务平台办理;由单位统一申报职业技能补助,到失业保险参保地的所属县(区)就业局办理。

加强部门协作,拧紧补贴拨付安全阀为确保补贴资金及时拨付到位,加强与失业保险基金经办机构、银行等部门的沟通联系,保障拨付环节无缝衔接,目前,“就业信息系统”中“职工技能提升”模块录入正在调试,待系统调试运行正常后,将受理、审核、发放、监督等工作纳入信息化管理,对每月符合补贴申报条件的申领的人员,严格按照“初级工一般不超过1000元、中级工不超过1500元、高级工不超过2000元”的补贴标准,列入下月支付计划发放补贴,确保补贴资金不漏发、不重发。

精心组织实施,调好数据收集定时器为全面掌握企业职工技能提升补贴发放基本情况,坚持让数据收集多跑路、让企业职工零跑路的工作原则,变被动服务为主动上门的服务方式,主动联系企业,以送政策、送服务为契机,及时摸查企业持证人员数量、等级,并就职工技能提升补贴发放过程中出现的新情况、新问题做好资料收集,积极鼓励有意向职工参加职业技能培训。自201711月起,于每月4 日前根据发放系统统计情况填报《失业保险基金支付参保职工技能提升补贴统计表》交市就业局失业保险和审计科汇总后上报省就业局失业保险处。

强化风险防控,筑牢基金安全防盗门为进一步加强失业保险基金有关技能提升补贴工作的监管力度,严格补贴资金审核、拨付、监督等制度,会同财政部门加强监督和检查,通过认真梳理风险点,加强资料收取、审核、系统录入、公示、拨付等各环节风险防控,对在督导检查中发现冒领、重领补贴资金的申报人员,立即调查核实,及时作出处理,公布处理结果,对违法违规行为形成威慑,确保失业保险基金安全运行。截至目前,已审核通过符合职工提升技能补贴企业职工11人,拟发放补贴2.15万元。

 

关于我们 | 网站声明 | 收藏本站 | 您是今年第位访问者
主办:中共攀枝花市西区委员会   攀枝花市西区人民政府
承办:攀枝花市西区党政网管理中心 网站标识码:5104030003
互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号

川公网安备 51040302000006号