您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息 >> 财政预决算
攀枝花市西区水务局2018年部门预算编制说明
发布时间:2018-03-01    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

攀枝花市西区水务局

2018年部门预算编制的说明

 

一、基本职能及主要工作

1.主要职能

1)贯彻执行国家、省、市有关水行政管理工作的法律、法规和方针、政策。负责保障水资源的合理开发利用;负责全区水务、水土保持、地方水电行政管理的制度建设,拟订政策和发展规划。组织编制全区重要江河湖库的流域综合规划、水资源保护和水源地保护规划、节约用水、防洪规划等重要水务规划,组织有关全区国民经济总体规划、城乡规划、重大建设项目中涉及水务、水土保持、地方水电等方面的论证工作。

2)负责全区水资源统一管理。合理配置水资源,统筹兼顾和保障生活、生产经营、生态环境用水;实施水资源的统一监督管理,组织实施取水许可、水资源有偿使用和按规定开展水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度。

3)负责全区水资源保护工作,组织水功能区的划分,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议;审查入河(库)排污口的设置、改建和扩建,指导地下水开发利用和管理保护工作;指导饮用水水源保护工作;负责拟定全区节约用水政策和指导节水工作。

4)负责全区供水、再生水利用的行业管理指导工作和监督工作(含自备水源)。

5)负责全区水务行业体制改革工作;监管区政府授权管理的区级水务资产,负责全区水务行业国有资产的业务管理工作。

6)负责全区水务、水土保持、地方水电基本建设的指导并实施行业监督。

7)负责组织实施有关水务、水土保持、地方水电的法律法规及执法工作;查处辖区内重大水事纠纷;负责有关行政复议和行政诉讼应诉工作。

8)负责全区水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,负责全区水土流失综合治理及监测工作;负责权限范围内开发建设项目水土保持的审批、实施、监督及水土保持设施的验收工作。

9)负责行业内的地方电力管理工作。负责全区水电建设项目涉水事务的监督管理。

10)负责辖区内河道、水库、湖泊(包括人工水道、行洪区、蓄水区、滞洪区)、河口滩涂的行政管理及河道管护范围内砂石资源等的开发、利用和保护;负责对占用河道、河堤通道设施(包括临时设施)等行为的行政监督管理工作。

11)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

12)指导全区水务发展和水务行业劳动保护、科技推广、安全生产工作。

13)负责防治水旱灾害,组织、协调、监督、指导全区防洪抢险及抗旱工作。编制全区防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水务突发公共事件应急管理工作。

14)承担区政府公布的有关行政审批事项。

15)承办区政府交办的其他事项。

2.2018年重点工作任务

1)全力推进项目建设。推进梅子箐水库扩建工程和节水型社会建设重点县项目,抓好农业综合开发项目、矿山迹地恢复治理项目(山水林田湖治理)、龙洞水库出险加固、竹林坡小流域治理等建设工作。

2)强化水政水资源管理工作。严格水资源管理三条红线,持之以恒抓节水,深入推进水资源消耗总量和强度双控行动。全面落实最严格水资源管理制度,深入推进节水型社会建设,继续加大农业节水力度,努力营造全民节水良好氛围。

3)推行河长制工作。认真贯彻落实中央、省、市各级关于全面推行河长制的精神和工作安排,继续完善全区河流基础信息管理库,积极配合上级部门完成四张清单和后续一河一策保护方案编制以及考核、验收、奖惩等制度的建设;加强与各区县和各级各部门的协作,明晰管理责任,实行联防联控;继续加强河流河道河岸巡查力度,强化宣传和培训,广泛发动全社会参与河长制工作,争取达到长效机制。

4)加强防汛减灾工作。

持续做好防汛责任制的落实;坚持隐患排查常态化,建立台账,加强隐患整治工作;继续做好防汛应急演练、宣传等群策群防工作;继续做好山洪灾害监测预警平台的运行维护工作,确保系统汛期正常运行。

5)全面推进五小水利工程确权颁证工作。

推进小型农田水利工程建管一体化,完善以奖代补等建设模式,鼓励民间资本建设和管理农田水利工程;建立以使用者付费为主,财政补助、水费补充、产业反哺为辅的工程管护经费多元投入机制。推行全区农村小型水利工程所有权、使用权分离,分别予以确权颁证。

6)积极督促各相关企业完成临时度汛设施建设。

大力推进企业取水口复建、改建工程进度。

二、收支预算总体情况

2018年攀枝花市西区水务局收入预算总额为206.46万元,其中:当年财政拨款收入206.46万元。相应安排支出预算206.46万元,其中:工资福利支出122.39万元,日常公用支出44.14万元,对个人及家庭补助支出15.93万元,项目支出24万元。

三、支出预算安排情况

预算安排支出万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的项目工作。

基本支出182.46万元,是用于本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、住房公积金和日常公用经费等。

项目支出24万元,是用于抗旱专项经费支出;农村饮用水安全专项经费支出;河长制工作专项经费支出;防汛专项经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

12130315抗旱专项经费支出2万元,用于提高抗旱应急处置能力,加快抗旱水源工程建设,完成抗旱服务队装备配置工作;

22130335农村饮用水安全专项经费支出5万元,用于保障辖区农村饮用水安全工作;

32130311河长制工作专项经费支出12万元,用于开展工对辖区河道保护建章立制并落实具体工作;

42130314防汛专项经费支出5万,用于强化落实防汛责任制,完善预案,开展防汛演练,完善监测预警系统。

四、名词解释

1.收入预算

1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

2)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

3)财政专户管理资金:包括专户管理的非税收入(主要是教育收费等)。

4)其他资金:包括事业收入、经营收入、债务资金、其他收入。

2.支出预算

1)功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类级科目填列。

2)经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。

基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

项目支出:包括编入部门预算的单位运转性项目、政府专项资金项目的支出安排数。

2018年西区水务局部门预算.xls 2018年区水务局“三公”经费预算情况的说明.doc

关于我们 | 网站声明 | 收藏本站 | 您是今年第位访问者
主办:中共攀枝花市西区委员会   攀枝花市西区人民政府
承办:攀枝花市西区党政网管理中心 网站标识码:5104030003
互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号

川公网安备 51040302000006号