当前位置:首页 > 廉政工作

西区“壮丽70年 廉洁在我心”廉政书画展开展啦~
发布时间:2019-09-09  来源:西区纪委监委  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  为扎实开展西区党风廉政建设和反腐败宣传工作,弘扬传统文化,强化廉洁意识,展示廉洁文化建设成果,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业的浓厚氛围,9月6日,由西区纪委监委和川能攀枝花公司联合主办、区文联协办的“壮丽70年 廉洁在我心”廉政书画展正式开展。

      区委常委、区纪委书记、区监委主任秦洪平,川能攀枝花公司党委副书记、纪委书记练诗元等出席开展仪式。

     此次书画展面向西区广大干部职工、群众以及西区美术家协会、西区书画家协会征集作品,是区文联牵头组织并征集到书画作品200余幅。经过公开公正公平的评审,评选出100件入展作品,其中,30件书画作品分别荣获一、二、三等奖。

 

     在书画作品展区,人头攒动,党员干部、群众边走边看,时而驻足凝视,时而陷入沉思,时而啧啧称叹。

  “茂林修竹,曲水流觞”寓意深刻,发人深省;“树立正气以准则为镜,端正党风从己身做起”直抒胸臆,催人奋进;“树浩然正气,兴廉政之风”富有哲理,耐人回味;“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”形象生动,内涵丰富,说理服人……

  一幅幅寓意丰富的书法作品,让人流连忘返;一帧帧栩栩如生的美术作品,使人目不暇接。《晨辉》《秋色》《西佛山烟雨阁》《廉》《朝露》……一件件极具艺术感染力的作品,无不倾注了创作者的心血,无不让参观者深受感染。欣赏那一幅幅形象生动、充满寓意、警示深刻的廉政作品,无不让参观者对腐败的危害性和预防腐败的必要性有了深入的理解和认识,进一步增强了自身廉洁意识和拒腐防变意识。

  “这些作品主题鲜明,风格多样,作者们以书画为载体,结合传统文化和现代手法,把理想信念、从政道德、家风家训等反腐倡廉教育内容,形象、生动、直观地传递给广大党员干部群众,使大家在欣赏中得到启示,在愉悦中受到教育。同时,结合新中国成立70周年这一历史时刻,作者们也用自己的方式献礼祖国,表达了对祖国、对家乡西区的热爱。”西区书画家协会会长王建国感慨道。

  “今天的展览让我开了眼界,在祖国70周年华诞之际,开展廉政书画展览活动,让我们纪检监察干部再次接受心灵的洗涤,激励我们勇挑监督执纪问责的重担,做到时刻自省、处处自律、防微杜渐、警钟长鸣……”在欣赏作品《清风》时,大宝鼎街道干巴塘社区纪检小组长郭研若有所思地说。

  “作为辖区企业的一名职工,在地企联动开展的廉政书画展活动中,我抱着试一试的心态参与了这次活动,没想到作品还被评为三等奖,这再一次鼓励了我,在廉政文化建设中没有地方和企业之分,只有地企共建才能营造一方良好政治生态。”攀煤获奖者梁英深有感触地说。

 

  西区廉政书画展将于周一至周四(9月9日—9月12日)在区纪委监委对外开放!

中共攀枝花市西区纪律检查委员会 攀枝花市西区监察委员会 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办