当前位置:首页 > 廉政工作

西区出台十条硬措施激励干部担当作为
发布时间:2019-08-13  来源:西区纪委监委  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

近日,西区出台《关于进一步激励全区干部主动担当作为的十条措施》,教育引导激励干部主动担当作为、建功立业。

一是加强思想教育引导,激发干部“想干事”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开办领导干部读书班、学习大讲堂,开展理想信念、形势任务、法纪警示、攀枝花精神“四项教育”,依托 “三线干部学院”党性教育基地开展红色教育,开展“感动西区”好人等身边典型教育,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,激发“想干事”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是鲜明实干用人导向,严格推进干部“能上能下”。列出了7种优先使用干部情形,对符合破格提拔条件和规定的,按规定程序破格提拔。统筹运用好职务与职级并行制度,加大向工作实绩干部的政策倾斜力度。严格执行领导干部能上能下有关规定,加大对不适宜现职的干部调整力度,综合采取调整岗位、免职、降职等方式给予组织处理,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。

三是发现培养年轻干部,切实用好各年龄段干部。从战略高度加强年轻干部培养选拔,综合年轻干部专业能力、优势特长,分类分层梯次培养,采用重点锻炼、顶岗锻炼、轮岗、交流等方式加大培养力度,对在改革发展、维护稳定、服务群众中完成重大任务、应对重大事件成绩显著的优秀年轻干部,打破身份予以提拔重用。健全完善干部交流制度,通过调任、转任、轮岗等方式统筹交流。

四是突出能力素质提升,增强干部“干成事”的本领。严格执行拟任科级领导职务政治理论水平任职资格考试制度、干部培训学时制度。统筹调配干部教育培训资源,分级分类开展务实管用的专题培训。开展经常性的岗位练兵、业务竞赛、应急演练、技能比拼等。实施新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划,通过“一把手”提能工程、专业化领导干部培养工程、年轻干部铸魂工程,培养高素质专业化执政骨干。分年度、分批次、有序推进优秀干部赴省、市外参加脱产培训,帮助干部弥补弱项、短板和盲区,提升工作的决策力和执行力。鼓励干部参加在职学习,对经组织审批同意参加的高等学历(学位)教育,按照相关规定给予支持。开展灵活多样的职业道德教育, 引导广大干部把心思和精力用到钻研业务、拼搏进取上来。

五是改进考核评价机制,充分发挥考核激励鞭策作用。修改完善《西区科级领导班子和领导干部考核考评实施办法》,建立干部日常考核档案,历史地、全面地、辩证地分析评价干部。在同类单位中排名按照“4:5:1”,确定部门(单位)年度公务员、事业人员考核评优比例为 20%、16%、12%。强化考核结果运用,对考核优秀或考核等次名次前移幅度较大的,在提拔重用干部上优先考虑;对考核结果较差或名次退步幅度较大的,及时约谈提醒,并视情况取消评先选优、提拔使用的资格。统筹各类考核,精简考核项目,切实解决多头考核、重复考核等问题。落实事业单位工作人员奖励规定,获奖人员一次性奖金标准参照公务员奖励奖金标准执行。

六是切实支持基层工作,让干部积极展现新作为。为基层干部“减负”,协调和保护好基层干部的工作积极性。统筹考虑、注重选拔镇(街道)事业编制人员、村社区干部、选调生(大学生村官)中的优秀人员进入镇(街道)领导班子。采取调任、定向考录等方式,每年选调一批优秀基层事业单位干部进入公务员队伍,招录(聘)优秀村、社区干部进入镇(街道)机关事业单位。在绩效考核奖金等方面向基层干部和经济工作主战线的干部倾斜。原则上不得向镇(街道)借调(借用)人员,借调(借用)镇(街道)干部必须履行严格的备案或审批程序。加大对敢于担当作为的乡镇干部的宣传力度。

七是落实容错纠错机制,保护干部担当作为激情。按照“三个区分开来”要求,建立合理的容错机制、及时的纠错机制和正常的澄清保护制度,让干部放下包袱,轻松上阵。建立容错免责机制,明确界定容错情形6种情形。建立完善纠错改正机制,采取个别谈话、发函提醒等方式,帮助分析错误和问题所在,并警示提醒,督促制定整改措施并跟踪监督落实。对查无实据或轻微违纪但不够追究纪律责任的问题,通过谈心、通报或召开会议等适当方式,及时为干部澄清事实,消除负面影响。对恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的干部,坚决查处,依纪依法追究责任。

八是严格落实有关待遇,有力保障干部干事创业。落实机关事业单位基本工资标准调整、地区附加津贴制度,适时调整乡镇工作补贴标准。认真执行干部探亲假、年休假、加班补休等制度,实施统筹灵活的休假制度,在保证工作的前提下,鼓励干部灵活安排休假时间。保障干部定期体检,分级建立干部健康档案,掌握干部身体健康的动态变化,为预防治疗措施提供依据。推行光荣退休制度,干部退休时,党委(党组)或组织人事部门要与退休干部开展谈话,采取为退休干部颁发荣誉退休证、举办荣休仪式等方式关心关怀退休干部,落实好退休干部的各种政策待遇,做好干部退休后的管理衔接工作,增强干部荣誉感和归属感。

九是突出人文关怀,营造良好干事创业氛围。完善谈心谈话制度,推进谈心谈话常态化,做到“五必谈”。把身心健康作为干部教育培训的重要内容,有针对性地为干部疏导解压。工青妇等群团组织适时开展各类文体活动以及单身干部鹊桥联谊等活动,促进干部以饱满的精神状态投入工 作。

十是开展关爱帮扶,解决干部实际困难。建立伤病慰问制度,党员干部因伤因病住院后,按照干部管理权限及时报告并看望慰问。执行好党费、工会会费等经费中设立关心关爱党员和干部专项资金制度,对生活困难的党员、干部,及时给予帮助、救助和慰问。建立健全党员、干部家庭困难正常诉求机制,帮助解决干部家庭实际困难。对夫妻分居两地的党员、干部给予关心关怀,创造条件解决干部的后顾之忧。

中共攀枝花市西区纪律检查委员会 攀枝花市西区监察委员会 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办