当前位置:首页 > 廉政工作

西区人社局:“三个不放松”让百姓“养老钱”“救命钱”真正成为“放心钱”
发布时间:2019-04-16  来源:西区人社局  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

   “切实将社保法纪教育、基金管理风险警示教育纳入党风廉政建设警示教育日常学习内容,坚持警示教育常态化、长效化,持续深入引导干部职工知敬畏、守底线,增强廉洁从政和维护社保基金安全的责任感、使命感,让老百姓的‘养老钱’‘救命钱’真正成为‘放心钱’……”近日,区人力资源和社会保障局局长杨国蓉在社保基金管理风险警示教育活动动员部署会上这样强调。

据了解,今年来区人社局压紧压实基金管理主体责任,细化监管举措,完善内控制度,加强经办、财务管理及风险排查,加大宣传引导,强化监督检查,筑牢基金管理风险防控屏障,严把基金风险“防控关”,坚持做到“三个不放松”。

    狠抓警示教育不放松 。切实开展社会保险基金管理违法典型案例警示教育学习,提高全体职工干部防范基金安全风险意识,牢固树立清正廉洁理念,发挥典型案例警示教育作用,通过案例教训,以案为鉴,以案促改,进一步排查风险,堵塞漏洞,确保社保基金安全。

狠抓内控监管不放松 。以规范社保基金发放为出发点,以严格程序和标准为着重点,以发现问题和经办漏洞为切入点。进一步规范经办管理,细化监管举措,严格内部控制,加强经办、财务管理及风险排查,从源头把控风险,从环节遏制疏漏,切实加强基金管理风险防控工作。

狠抓责任倒查不放松。准确把握社保基金管理风险防控基本要求,明确工作职责,压实主体责任,严肃追责问责,确保“谁的问题谁整改,谁发现的问题谁负责”。对基金管理风险防控工作不重视、工作不落实,导致出现违规违纪、基金损失的单位及个人进行严肃问责和责任追究,为基金安全保驾护航。

中共攀枝花市西区纪律检查委员会 攀枝花市西区监察委员会 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办