当前位置:首页 > 廉政工作

森林防火,我们在行动 ----大宝鼎街道纪工委保障森林防火灭火责任落实落地
发布时间:2019-04-12  来源:西区大宝鼎街道  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

“森林火灾防控责任重于泰山,火灾防范工作是我们基层纪检组织近期重点保障的一项民生工作,这项工作刻不容缓,监督是我们纪检监督的第一职责,我们要精准发力,确保各项政策措施落实到位……”大宝鼎街道纪工委书记唐博文这样说道。

近期,大宝鼎街道纪工委组织各社区纪检小组长,动员社区网格员、消防志愿者积极推进森林防火灭火工作的开展,对辖区森林防火实施源头防治,切实保障森林防火灭火责任落地落实。

 

狠抓宣传,筑牢思想防线。街道纪工委深入到辖区的各社区、企业,田间、坟头,多种途径有效地开展宣传工作:宣传清明节前后扫墓祭祀防火安全知识,发放《西区森林防火告知书》,张贴宣传画报;向过往居民发放“平安清明,文明祭扫”宣传资料,提醒过往居民做好安全防范措施;加强文明祭扫、安全出行等宣传教育;发动社区消防志愿者制止居民在林草区上坟烧纸、燃放烟花爆竹等违章用火行为,避免出现明火,积极倡导鲜花祭奠等新型文明祭祀方式,切实提高广大群众的森林防火意识,筑牢火灾防范的的思想防线,确保清明前后辖区的安全、和谐与稳定。

层层加压,长鸣廉政警钟。街道纪工委多次召开紧急会议,常鸣廉政的警钟,拧紧监督“螺丝”,上紧责任“发条”,层层加压,夯实责任将森林火灾防控工作摆在首位,系统明责,制定24小时值班值守制度,确保信息畅通,做好全面的应急准备工作;对重点区域确定专人、划区包片管理,及时排查辖区重点区域,消除火灾隐患,做到严防死守,杜绝火种;主动落实防控责任,全面监管好领导干部的履职能力,严格对落实不力、防范落实不到位者,全面实施责任追究。

 靶向发力,织密监管“网”。充分发挥基层纪检组织监督力量,全程监督工作落实,织密监管这张“网”,紧盯重点领域,发动社区纪检小组,定期对各社区森林火灾防控工作情况进行抽查,发现问题,以通报的形式,要求限期整改;靶向发力,瞄准薄弱环节,严格监督街道及社区落实街森林火灾防控措施、值班值守、应急物资情况,加大纪检监督力度,确保管控横向到边,纵向到底,不留任何死角盲区,切实把“群防群治”这张“网”织密扎严。

中共攀枝花市西区纪律检查委员会 攀枝花市西区监察委员会 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办