当前位置:首页 > 法规专栏

攀枝花市西区党风廉政建设责任追究工作办法(试行)
发布时间:2015-10-13    选择阅读字体:【 】  阅读次数:
攀枝花市西区党风廉政建设责任追究工作办法(试行)
 
第一条 为认真贯彻《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则(试行)》(攀西委办〔2014〕49号),促进全区各级党政领导班子和领导干部加强党风廉政建设,推进思想建党、制度治党,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,结合省委、市委关于“一案双查”的相关要求,制定本工作办法。
第二条 党风廉政建设责任追究是指对落实党风廉政建设主体责任和监督责任不认真,正风肃纪工作推进不力,“四风”问题长期得不到有效治理及发生严重腐败案件的单位和部门,实施“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,依纪依法追究相关领导班子、纪检组织及相关负责人的责任,并视具体情况给予问责追究、党政纪处分或者进行组织处理。
第三条 党风廉政建设责任追究的主要对象是党政领导班子、班子主要负责人、分管领导、班子其他成员、纪检组织及负责人。
调查领导班子、领导干部履行党风廉政建设责任制情况,应根据各级党委(党组)、纪委(纪检组)制定的党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单所列内容对照检查。
领导班子集体决策错误或者监督管理不到位,导致本辖区、本部门、本系统发生重大腐败案件和严重违纪行为的,应倒查领导班子履行党风廉政建设主体责任情况。
第四条 追究领导班子集体责任时,主要负责人和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误或者不当决策提出明确反对意见而未被采纳的,不承担领导责任。
错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部的个人责任。个人责任认定依照以下两个方面确定:
(一)主要领导责任者,是指在职责范围内,对直接分管的工作不履行或者不正确履行党风廉政建设责任制规定职责,导致发生重大腐败案件和严重违纪行为,对造成的损失或者后果负直接领导责任的领导班子成员;
(二)重要领导责任者,是指职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行党风廉政建设责任制规定职责,导致发生重大腐败案件和严重违纪行为,对造成的损失或者后果负次要领导责任的主要负责人、纪检组织负责人。
第五条 党风廉政建设责任追究不因领导干部工作岗位或者职务的变动而免予追究,也不因已经离退休或者辞职而免于追究。
第六条 党政领导班子和班子主要负责人未正确履行党风廉政建设主体责任,有下列情形之一的,应当进行责任追究。
(一)不认真履行主体责任,对党风廉政建设工作不研究部署,不督促落实,或者敷衍应付,搞形式,走过场,党风廉政建设工作成效差的;
(二)正风肃纪推进不力,部门(单位)内违反中央八项规定、省市十项规定和区三十条规定现象突出,不正之风长期得不到有效治理,群众反响较大的;
(三)党风廉政建设制度不健全、管理不规范、监督不到位,本部门(单位)组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出,多次被通报的;
(四)对上级领导机关部署的责任范围内的党风廉政建设任务不认真落实,或者拒不办理,造成恶劣影响的;
(五)对群众反映的问题,不积极整改或者措施不力,敷衍塞责,未能有效解决问题,致使群众再次反映的;
(六)部门(单位)工作人员发生三人以上违纪(受到党纪、政纪处分),二人以上严重违纪(受到撤销党内职务或者行政降级以上重处分)以及受到司法处理的;部门(单位)党政班子成员因违纪受到党纪(撤销党内职务以上)、政纪(降级处分以上)重处分或者移送司法处理的;
(七)故意隐瞒本部门(单位)发生的严重违纪违法问题,不及时向上级党委、纪委报告,或者阻碍、干扰纪检监察机关办案的;
(八)放任、包庇、纵容亲属或者身边工作人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;
(九)其他应当追究党风廉政建设责任的情形。
第七条 分管领导、班子其他成员未能按照“一岗双责”要求履行主体责任,有下列情形之一的,应当进行责任追究。
(一)对分管范围内的党风廉政建设工作,不认真研究、不督促检查,工作成效差的;
(二)正风肃纪推进不力,分管范围内违反中央八项规定、省市十项规定和区三十条规定现象突出,不正之风得不到有效治理,群众反响较大的;
(三)疏于监督管理,分管部门或者直接管理的单位负责人、工作人员发生严重违纪违法案件被党纪政纪处分或者被司法处理的;
(四)放任、包庇、纵容亲属和身边工作人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;
(五)其他应当追究党风廉政建设责任的情形。
第八条 纪检组织及负责人未能正确履行党风廉政建设监督责任,有下列情形之一的,应当进行责任追究。
(一)组织协调反腐败工作不力,本部门(单位)发生严重违纪违法案件的;
(二)对作风建设监督检查工作不力,本部门(单位)违反中央八项规定、省市十项规定和区三十条规定现象突出,不正之风长期得不到有效治理,群众反响较大的;
(三)部门(单位)工作人员受到党纪、政纪重处分或者司法处理的;党政班子成员受到党纪、政纪或者司法处理的;
(四)对违纪违法案件及线索隐瞒不报,或者向同级党委(党组)报告的同时,不及时向区纪委监察局报告,甚至瞒案不报、压案不查的;
(五)未开展警示教育,未按要求及时通报、曝光典型案件的;
(六)对上级纪检监察机关查处本部门(单位)发生的违纪违法案件支持配合不力,甚至阻碍、干扰的;
(七)其他应当追究监督责任的情形。
第九条 党政领导班子、纪检组织有违反本办法规定情形,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理。
    第十条 领导干部有违反本办法规定情形,情节较轻的,给予批评教育、提醒谈话、责令作出书面检查;情节较重,尚未造成严重影响的,给予通报批评、诫勉谈话;情节严重,造成重大影响的,给予党纪、政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
以上责任追究方式可以单独使用,也可合并使用。
第十一条 有下列情节之一的,应当从重追究责任。
(一)对本部门(单位)发生的问题进行掩盖、袒护的;
(二)阻碍、干扰调查处理、责任追究的;
(三)出现问题后仍不采取补救措施,致使危害结果扩大的;
(四)一年内多次发生重大违纪违法案件的。
第十二条 有下列情节之一的,可以从轻、减轻或者免予追究责任。
(一)对职责范围内发生的问题如实报告并主动查处和纠正,有效避免损失或者挽回影响的;
(二)认真整改,成效明显的。
十三条 党风廉政建设责任追究按照《中共攀枝花市西区纪委监察局关于办理党风廉政建设责任追究案件操作流程》办理,需要给予党政纪处分的,由纪检监察机关按照《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》规定进行调查取证。需要给予组织处理的,由纪检监察机关会同组织部门,按照有关权限和程序办理。
十四条 受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。
第十五条 本办法适用于全区各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的科级领导班子及科级领导干部。人民团体、事业单位的科级领导班子及科级领导干部参照执行本办法。
第十六条 本办法由中共攀枝花市西区纪委、攀枝花市西区监察局负责解释。
第十七条 本办法自印发之日起施行。

中共攀枝花市西区纪律检查委员会 攀枝花市西区监察委员会 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办