当前位置:首页 > 法规专栏

四川省关于厉行节约反对食品浪费的实施意见
发布时间:2014-07-02    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  

四川省关于厉行节约反对食品浪费的实施意见  

  

201458颁布

  

   

  

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于厉行节约反对食品浪费的意见〉的通知》(中办发〔201422号)精神,深入推进厉行节约反对食品浪费工作,加快推动我省资源节约型环境友好型社会建设,现结合我省实际提出如下实施意见。

  

    一、切实加强用餐管理,推行科学文明的餐饮消费模式

  

    (一)加强公务活动用餐管理。认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》有关要求,严格执行《四川省贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》和《四川省党政机关国内公务接待管理办法》,切实加强国内公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理。加快建立公务接待审批控制制度,严格执行国内公务接待标准,实行接待费用支出总额控制,积极推进公务接待服务社会化改革,有效利用社会资源为公务接待提供餐饮服务。公务活动用餐遵循节俭原则,可以安排自助餐或工作餐,严格控制菜品种类、数量和分量,供应家常菜,不提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。会议、培训期间,不得安排公款宴请或大吃大喝。党政机关严禁设立“小金库”和向企事业单位转嫁公务活动用餐费用。党政机关、国有企事业单位公务活动用餐支出应当遵循先有预算、后有支出的原则,严格按规定和标准安排用餐,在公开“三公”经费支出时要列出公务活动用餐费支出。公务活动用餐费支付应严格执行国库集中支付制度和公务卡管理有关规定。公务活动实行一事一结制度,接待费报销凭证应当包括原始票据、派出单位公函和接待清单,单据不齐全或内容不一致的,财务部门不得报销。各市(州)、县(市、区)要制定本地区公务活动用餐开支标准,并根据有关货物和服务的市场价格变动情况,定期进行调整。

  

    (二)推进机关企事业单位节俭用餐。研究建立党政机关、国有企事业单位食堂厉行节约反对食品浪费工作成效评估和通报制度,制定食堂节约用餐管理规范。在单位食堂明显位置设置文明餐桌行动告示牌、张贴宣传画、摆放文明用餐提示牌,利用报栏、橱窗、电子显示屏等宣传餐桌文明知识,提高用餐人员对餐桌文明的知晓率、支持率,引导节俭用餐。单位食堂根据卫生可口、营养健康、经济适量的原则烹饪制作食品,改进供餐方式,多供应小分量、多品种食品,方便用餐人员适量选取,具备条件的单位应实行自助餐。单位食堂应安排专人进行巡视检查,及时发现和纠正浪费行为。

  

    (三)引导社会节约文明用餐。加快制定《四川省餐饮业服务规范》,完善我省餐饮业标准体系,引导餐饮企业将餐饮节约落实到加工、经营、消费等环节,在餐饮行业倡导文明节俭的消费方式。积极发展大众餐饮,引导餐饮企业围绕大众餐饮消费需要创新服务方式,积极推行标准餐、小份餐等。餐饮企业应当建立节俭消费提醒提示制度,在用餐场所显著位置张贴或摆放节约食物、杜绝浪费的宣传画或提示牌,在菜单上标明食材分量,在套餐标准上注明建议消费人数,提供半份量或半份餐,推行自助餐和分餐制,不得设置最低消费额收取包间费,对节约用餐的消费者给予表扬和奖励,引导消费者适量点餐、文明用餐。鼓励餐饮企业根据剩菜特点,向消费者提供再次加工的技术指导,建立打包服务制度。充分发挥餐饮行业协会作用,制定实施厉行勤俭节约、反对铺张浪费的行业公约,引导餐饮行业自觉开展节约行动。

  

    二、加强生产流通消费环节控制,最大限度减少粮食损失浪费

  

    (一)严格粮食生产环节管理。各地应在粮食收获期适时组织抢收,有条件的地区要积极组织机收,做到应收尽收、精打细收。及时晾晒已经收获的粮食,鼓励和支持农民群众特别是种粮大户、种粮专业合作组织购买专业烘干设备,防止收获的粮食潮湿霉变。完善粮食产后服务体系,支持在粮食规模化生产重点区域规划建设粮食烘干中心,减少粮食收获过程中的污染、损失和浪费。

  

    (二)加强粮食流通环节过程控制。严格执行国家粮食收购政策,广设收购网点,完善收购措施,提高服务水平。加快实施川粮产后服务工程、农户科学储粮工程,加大农户专用储粮装具和农村粮食储藏技术推广力度,促进农民减损增收。加快实施国有粮库危仓老库改造,切实做到应修全修、不留死角,确保粮食安全储存。大力推广绿色储粮新技术,加快“智慧粮库”建设。加强粮食物流运输管理,支持和发展散粮集装箱运输,规范粮食包装达标管理,运输企业不得承运包装不达标的粮食,有效减少运输环节粮食损耗浪费。

  

    (三)加大粮食消费环节约束力度。强化粮食质量安全意识,严把品质检测关,防止重金属超标粮食进入粮油市场,实行从田间到餐桌全过程质量监管。加快推进食品包装新技术研发,提高食品保质技术水平,合理设定保质期限,鼓励企业对预包装食品按照消费者不同需求采用不同大小的包装规格。以提高纯度、控制精度、适度加工为原则,改进粮油加工工艺,纠正大米过精、面粉过白、油色过浅的过度加工,提高成品粮出品率和副产物综合利用率。积极推进“放心粮油工程”和“主食厨房工程”,开展放心粮油社区示范店、乡村示范店创建活动,让群众放心消费。

  

    三、建立食品废弃物管理制度,提高资源化利用和无害化处理水平

  

    (一)加强食品废弃物管理。以政府主导、依法管理、集中收运、专业处理、市场运作、资源利用为原则,建立健全服务、管理、监督、处罚、应急“五位一体”的餐厨废弃物管理工作机制。加快建立台账制度,加强对餐厨废弃物种类、数量、去向、用途的监督管理,构建食品废弃物分类收集、资源化利用、无害化处理的全过程管理体系。探索建立餐厨废弃物处理收费制度,引导社会力量参与餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。加大财政支持力度,加快建立政策、法规、标准和监管体系,促进餐厨废弃物的分类收集、安全运输、资源化利用和无害化处理。

  

    (二)加快完善食品废弃物收运体系。加大食品废弃物收运系统建设力度,积极推动建立和完善食品废弃物收集、运输和处理体系,扩大收集覆盖面,提高收集率和收运效率。生产、加工、消费环节的食品废弃物和商场、超市过期食品等,要交由具备条件的企业进行资源化回收处理。研究运用物联网技术,探索路线优化、成本合理、高效环保的食品废弃物收转运新模式。加强执法监督,规范“地沟油”等食品废弃物的收运、处理和利用,严厉打击违法收集、运输、加工食品废弃物的行为。

  

    (三)推进食品废弃物资源化利用和无害化处理。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔201036号),有效解决“地沟油”回流餐桌问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康。统筹规划建设餐厨废弃物资源化利用和无害化处理设施,加大餐厨废弃物资源化利用技术研发和应用推广力度,开展试点示范,积极探索有效的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理技术、工艺路线及管理模式。餐饮企业和党政机关、企事业单位食堂不得随意处置餐厨废弃物,要按规定交由具备条件的餐厨废弃物资源化利用企业处置或进行就地资源化处理,鼓励有条件的家庭对餐厨废弃物进行堆肥等资源化利用。有条件的地区可探索建立餐厨废弃物与生活垃圾环保发电、污泥处理有机结合的综合协同处理方式,提高餐厨废弃物资源化利用和无害化处理水平。

  

    四、加大宣传教育力度,营造厉行节约反对食品浪费的良好氛围

  

    (一)广泛开展宣传。要将厉行节约反对食品浪费作为节能宣传周活动的重要宣传内容,认真抓好世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,开展“节约一粒粮”公益宣传和“勤俭节约伴我行”社会实践活动,精心设计公益广告、主题海报、动漫作品、宣传口号等,充分利用门户网站、纸质媒体、公众平台、社区宣传栏等进行厉行节约反对食品浪费宣传,让节粮知识随处可见、随时可学,提高公民勤俭节约的意识和自觉性。在全社会深入开展“光盘行动”,建立完善防止餐桌浪费的具体办法和措施,将节粮行动落到实处,最大限度减少食品浪费。培育和宣传厉行节约先进典型,组织开展“节约之星”爱粮节粮先进单位和示范家庭创建活动,让爱粮节粮的行为习惯在全社会蔚然成风。

  

    (二)切实深化教育。要将厉行节约反对食品浪费作为学校教育的重要内容,充分发挥课堂主渠道作用,融入高等学校形势与政策教育宣传、中等职业学校德育课程教学、中小学德育课程教学等教育环节之中。进一步增强教师节约教育意识,把节约粮食教育有机融入其他课程教学之中。将节约教育情况作为对学校、校长、教师的考核内容,将学生日常节约粮食行为习惯养成情况纳入学生综合素质评价。支持大型产粮基地和粮食加工、仓储、物流企业及科研、检化验机构等建设爱粮节粮教育社会实践基地。鼓励有条件的粮食企业积极参与创建社会实践基地,丰富实践活动内容载体。加强网络平台建设,打造对青少年具有广泛影响的示范性主题教育网站和网络互动社区,深入持久地开展节约粮食教育,努力在全社会营造爱粮节粮的良好氛围。

  

    (三)大力培育新风尚。要结合国情教育旗帜鲜明地开展艰苦奋斗、勤俭节约教育,引导全社会尤其是广大青少年牢固树立节约光荣、浪费可耻的价值观,让节约成为一种自觉行为、成为一种文化风尚。要把厉行节约反对食品浪费作为创建文明城市、文明村镇、文明单位等精神文明创建活动的重要内容,落实到加强和改进未成年人思想道德建设的实际工作中,落实到“创建文明餐桌行动”“做一个有道德的人”等具体项目中,推动形成勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的社会风气。大力开展节约文明用餐宣传,倡导文明、科学、健康的饮食文化,摒弃讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气,推动形成节约文明用餐新风尚。

  

    五、加强组织领导,完善厉行节约反对食品浪费的工作机制

  

    (一)加强组织领导。各地、各有关部门要充分认识厉行节约反对食品浪费的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,明确分管领导,建立健全工作机制,及时安排部署,强化监督检查,逗硬奖惩措施,确保厉行节约反对食品浪费各项工作落到实处。

  

    (二)完善工作机制。省直有关部门要积极研究并推动制定反对食品浪费的地方性法规和规章,统筹部署反对食品浪费工作。完善公务活动用餐开支标准,加快建立健全餐饮业标准体系,研究建立厉行节约反对食品浪费工作奖惩制度。推动建立重点餐饮企业监管制度及社会监管机制,加强监督检查,对发现的突出问题及时督促整改,对先进典型进行通报表扬并积极推广。

  

    (三)加强督促检查。加强对党政机关国内公务接待、会议、培训等公务活动用餐和经费开支情况的监督检查,依法处理发现的虚报冒领、截留挪用、损失浪费财政资金,以及违反规定扩大开支范围、提高开支标准等违规问题。将国有企业和国有金融企业的业务招待项目作为企业负责人职务消费重要事项强化管理。加强公务活动用餐消费审计,将党政机关公务活动用餐消费情况纳入常规审计内容,并加强对机关所属工会、培训中心、服务中心,以及有关联的学会、协会的延伸审计。组织对餐饮企业、宾馆饭店等进行暗访,对大额餐饮发票适时开展抽查,严肃查处公款浪费案件;对违反公务接待规定、用公款相互宴请等行为,要依纪依法追究有关人员责任,对负有领导责任的主要负责人或有关领导实行问责。

  

    省发展改革委、财政厅要加强对厉行节约反对食品浪费工作的统筹指导和协调推动,省直有关部门要加强协调配合、健全联动机制、形成工作合力,共同推进厉行节约反对食品浪费工作。各市(州)要按照本实施意见,结合本地实际抓紧制定具体工作方案,并抓好贯彻落实。

  

 

  

 

中共攀枝花市西区纪律检查委员会 攀枝花市西区监察委员会 主办

攀枝花市西区党政网管理中心 承办