当前位置:首页 > 行政执法

西区开出27项“负面清单”,为干部考察立规画线
发布时间:2019-09-27  来源:区委组织部  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  西区积极探索干部考察评价体系建设,出台《干部日常考察负面清单》,开启干部监督考察“反向模式”。

  一是照“镜子”,理正“衣冠”。从政治品质、工作能力、工作实绩、工作作风、道德品行、廉洁自律6个方面,画出干部在日常学习、工作、生活中决不能触碰的27条“纪律红线”。坚持“治未病”工作思路,以支部为单位,组织全区2310名机关党员干部对照“负面清单”,反思短板和不足,找准找实自身存在的差距,有的放矢进行整改,鞭策干部主动转变作风,守住初心。

  二是明“方向”,察实“不足”。打破考察“格式化”模式,带着问题考察干部,将考察对象有没有搞“小圈子”、工作格局大不大、有没有勤学肯钻的精神、担当精神、不良反映等“负面清单”融考察谈话,透过谈话中反映的表象,找出干部潜在的问题,确保进一步考准考实干部,严防“带病提拔”“带病上岗”。今年以来,在考察中及时“放下”问题干部2名。

  三是建“素材”,反面“画像”。深入开展科级领导干部“画像工程”,在正面评价的基础上,加入“负面清单”,以举例提问的形式,从“德、能、勤、绩、廉”5个方面制作反向民主测评表。同时,将干部的朋友圈、社交圈、生活圈纳入画像范围,全面了解干部“八小时”外综合表现,系统分析、科学评价干部,确保“画像”结论不仅形似,更能神似。今年以来,发现并调整工作不在状态、不胜任现岗位的干部9名。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办