当前位置:首页 > 行政执法

西区法院六项举措推进冬季集中执行
发布时间:2019-03-15  来源:区法院  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

clip_image002.jpg

为提升冬季集中执行的质量和效率,西区法院创新六项举措,取得明显实效。纳入此次活动的60件重点案件,已执结12件,执行到位金额32万。

一是推广“执行+保险”服务。以诉讼服务中心为宣传阵地,以执行法官为宣传主体,以执行案件当事人为宣传对象,扎实做好宣传,积极引导群众合理有效利用法保联动合作模式维护自身权益。行动开展以来共提供“执行+保险”咨询69余人次。

二是细化教育感化工作。对被执行人,通过微信微博不断推送惩戒典型案例,持续进行高压震慑警示;因案施策、一案一策,采取感化、训诫等不同手段,提升工作的针对性和实效性,8人经教育感化主动履行生效法律文书确定的义务。

三是结合扫黑除恶专项行动进行风险评估。对深入研判并全力执行后确定属于执行不能的,及时为执行案件当事人打上避免采取暴力手段或纠结黑恶势力插手纠纷的预防针,提供相关举报渠道和方法,并进行涉黑涉恶风险评估,风险较高的,进行深挖细查,坚决杜绝民转刑案件发生。活动期间未发生因追债而引发的暴力等恶性事件。

四是借依法治理共建机制加强协助执行。落实与格里坪镇签订的依法治理共建协议,形成以格里坪法庭为前沿阵地、格里坪镇村(社)为主体、网格员为纽带的“三位一体”的治理格局,推进综治网格员协助查人找物、见证执行、法治宣传、送达文书等工作,15名受聘网格联络员在此次活动中深入参与协助执行20余次。

五是针对涉民生案件密切联动执行。建立执行多元和解机制,在涉农民工劳动报酬、赡养抚养扶养费、交通事故损害赔偿等民生案件执行中,加大与人社、妇联、交通等部门的联动力度,推动涉民生纠纷综合治理、系统治理和源头治理。12月20日,向涉攀枝花市博信化工有限责任公司系列劳动争议案件的44名申请执行人发放案款10万元。

六是针对避执拒执凝聚社会力量合力疏堵。采取软硬兼施、疏导堵截策略,积极动员村、社区等社会力量30余人对涉嫌避执拒执的12名被执行人,进行疏导或施压,扩大信用惩戒警示效果。同时该打则打,毫不手软,依法用足用够惩戒措施,以点带面,震慑一片。活动中,拘传3人、拘留9人,公开曝光54人。

 
 

 

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办