当前位置:首页 > 行政调解

着力强化“法治信访”建设,狠抓信访秩序治理
发布时间:2019-07-18  来源:区信访局  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  西区严格贯彻落实中央、省、市、区有关信访工作的决策部署,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,认真履行信访工作主体责任,不断强化思想认识,切实加强组织领导,积极谋划部署相关工作,层层落实责任。

  一是认真贯彻落实《关于进一步深化信访法治化建设的指导意见》,推动全区各级职能部门依照法律规定和程序解决群众诉求和信访问题,积极配合市适时出台《攀枝花市关于依法处理违法上访的意见》。二是依法维护信访秩序,持续开展专项治理,坚持每月通报、重点约谈、责任追究,强化部门协调配合,推动问题及时就地解决。三是广泛开展信访法治宣传,通过宣传强化依法行政意识,树立“无理不能取闹,有理也要依法理性反映诉求”的正确导向。四是着力强化督导检查,严格责任追究。全区各级各有关部门应严格按照《信访工作责任制实施办法》,落实领导责任、部门责任、单位责任和责任人责任,强化一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任制。五是增强法治思维,坚守法律底线,依法维护群众合法权益。提高运用法治思维和底线思维解决信访问题的能力和水平,把工作的出发点和落脚点始终放在维护群众权益、保障和改善民生上,切实增强宗旨意识和群众观念,解决群众合理诉求。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办