当前位置:首页 > 行政调解

西区突出“四化”抓实社会治理工作
发布时间:2019-07-18  来源:区委办公室  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  近年来,西区以“四化”为抓手,加快推进平安西区、法治西区建设,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业,不断提高人民群众的幸福感和满意度。

  一是督导常态化。出台《西区健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,量化并层层分解目标管理职责,定期不定期深入基层督导检查,对镇(街道)、区级各部门(单位)落实工作情况全面打分,对工作措施落实不到位的进行约谈和挂牌整治。目前,已约谈相关单位主要负责人6人次,挂牌整治大水井三社等重点地区8个。

  二是防控立体化。全力推进“雪亮工程”视频监控体系建设,新增高清视频监控探头433个,基本实现对城乡主干路口、公共部位、重点防控单位视频监控全覆盖;以巡逻执勤车为中心,专职巡防队驻守街面,村居巡防队深入基层巡逻,组建红袖标群防群治队伍53支1000余人,构建起以“专群结合、警民联防”“三车联勤联动”为支撑的城乡防控网络体系。

  三是管理网格化。推行每个网格1名专职网格员、1名治安协管员、1名社区民警,以及楼栋长、治安积极分子、平安志愿者等组成的“1+1+1+N”模式,实行“一表双巡三联系”(即一张工作表格,每天两次巡查,与社区民警、楼栋长、重点人员定期联系)、“警民半月谈”等工作机制,构建起街道(镇)和派出所,社区(村)和社区民警、网格员之间相互配合密切协作的管理机制。

  四是化解多元化。实施“百名调解能手”培育工程,打造“百家”调解室品牌,在征地拆迁、交通事故等矛盾纠纷多发领域建立调解组织68个、专兼职调解员763名;成立由劳动仲裁员、律师、司法助理员、“五老议事成员”、社区干部组成的调解队伍,实现人民调解、行政调解、行业调解“三调联动”。截至4月,全区受理矛盾纠纷调解1474件,已调处1463件,占受理数99.3%。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办