当前位置:首页 > 行政调解

西区“五治”推动基层社会治理工作
发布时间:2019-01-16    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

 

 

 

西区五治推动基层社会治理工作

 

1)政治。健全社会治安综合治理目标责任制,自上而下层层签订社会治安综合治理目标责任书,把目标管理职责和综治任务具体量化,并强化监督,严格奖惩,确保责任落实到位2)法治。出台《攀枝花市西区非正常上访及群体性事件责任倒查规定(试行)》等十项制度、《攀枝花市西区健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》就如何规范化开展基层社会治理工作进行了明确规定。(3)自治。实施百名调解能手培育工程,建设等百家调解室、人民调解组织,将把问题解决在基层、化解在萌芽状态,其中余芳同志2017年被司法部评为全国模范人民调解员。4)德治。打造以河门口习风园为代表的一系列宣传阵地,借助西区建区以来涌现出的劳模、英雄等事例,深入开展社会主义核心价值观、社会公德、职业道德等宣传,提升公众道德素养。5)智治。推进雪亮工程视频监控体系建设,安装监控探头433个,配合天网,基本实现了主要城区、干道、重点场所(单位)的全覆盖。通过五治有关工作的推行,2015年到2017年全区刑事发案下降70.2%,今年1-9月全区刑事发案同比下降13%

 

 

 

 

 

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办