当前位置:首页 > 行政调解

西区“三查”组合保障劳动者合法权益
发布时间:2019-01-16    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

 

 

 

西区三查组合保障劳动者合法权益

 

为保障广大劳动者合法权益,西区开展了为期一个月的用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动,主要做法是:(1拉网式排查。由区人力资源社会保障局和区总工会联合,采取分片包干和分组检查的形式,对辖区招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业,劳务派遣企业,使用劳务派遣用工单位等23家用人单位进行全面拉网式大排查,涉及劳动者1820人,重点检查劳动合同签订、工资支付、社保缴费、非法使用童工等涉及劳动者切实利益的情况,确保检查全覆盖、无死角。2对照式检查。根据前期对108家用人企业书面审查的结果,评定企业劳动保障守法诚信等级,对评定为A级、B级的企业降低检查频次,对评定为C级的企业,在本次专项检查活动中,根据专项检查内容和重点逐条逐项进行条目式对照检查,并采取随机、不定时抽查的形式进行突击检查,严防企业做门面功夫应付检查的行为。3无缝式监察。将严重违法失信被列入黑名单的企业和曾发生过违反劳动保障法律法规行为的企业,特别是拒不支付劳动报酬、恶意欠薪和欠薪逃匿的企业,锁定为重点监管对象,采取集中监察、突击监察、双随机、暗查暗访等方式,进行针对性、高频次、无缝隙、常态化的监督检查,及时将结果列入诚信红黑榜名单进行公示,保障辖区劳动关系和谐稳定。经查,全区劳动合同签订率达100%,未发现违法劳动保障相关法律法规的问题。

 

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办