当前位置:首页 > 规范性文件

关于印发《攀枝花市西区档案馆开放档案实施细则》的通知
发布时间:2017-05-16    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

攀枝花市西区档案局()文件

     

攀西档〔201730

 

 

攀枝花市西区档案局(馆)

关于印发《攀枝花市西区档案馆开放档案实施细则》的通知

 

区属立档单位

《攀枝花市西区档案馆开放档案实施细则》已经局务会讨论通过,印发你们请相关立档单位按照要求切实好到期档案的鉴定开放工作,更好地为社会提供利用服务

 

附件: 1.攀枝花市西区档案馆开放档案实施细则

2.攀枝花市西区档案馆馆藏档案控制使用范围

3.攀枝花市西区档案馆开放档案工作操作规程

 

 

攀枝花市西区档案局(馆)

2017年5月15

附件1

攀枝花市西区档案馆开放档案实施细则

 

第一条 为大力开发档案信息资源,更好地为我经济建设和社会发展服务,根据《档案法》及其《实施办法》、《各级国家档案馆开放档案办法》的规定,特制定本细则。

第二条 本细则所称开放档案,是指攀枝花市西区档案馆馆藏档案到开放期后经过鉴定审查、划控、审核、审批,可以向社会公开提供利用的档案。

第三条 西区档案馆的馆藏档案应当按照国家法律、法规的规定分期分批向社会开放,同时公布开放档案目录。档案开放的起始时间:

(一)馆藏档案一般自形成之日起满30年向社会开放;

(二)经济、科学、技术、文化等类档案及各类法律、法规、规章、标准、规范性文件等,可以随时向社会开放;

前款所列档案中涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,以及其他虽然自形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经攀枝花市西区档案局批准,可以延期向社会开放。

第四条 寄存在西区档案馆的档案是否开放,由档案形成者或其合法继承者决定。如无合法继承者,其档案的开放按照本细则第三、第五条规定办理。

第五条 档案馆对所有到开放期的档案,应根据《保密法》及其《实施办法》等规定及档案形成人提出的开放处置意见,组织力量进行鉴定审查、划控、审核工作,并组织鉴定小组进行鉴定审核,对无需继续保密的档案,报档案局批准后向社会开放,必要时报政府批准。具体的操作办法按《攀枝花市西区档案馆开放档案工作操作规程》(见附件2)办理。2010年以后形成的档案按照立档单位移交档案进馆提出开放利用和解密档案的意见办理

第六条 档案馆成立开放档案鉴定小组,必要时邀请档案形成机关有关人员参加鉴定小组会议。开放档案鉴定小组的主要职责是:

一)负责开放档案鉴定审查、划控、审核的组织协调工作;

(二)负责收集馆藏档案原形成机关对其档案延长保密期限和解密、密级变更的通知;

(三)负责馆藏档案的解密和制定划分控制使用范围;

(四)负责开放档案的报批、档案公布有关事宜。

第七条 档案馆保存的标有绝密机密秘密字样的档案(以下简称涉密档案),其解密工作由区档案馆负责,区档案馆及时收集档案形成机关及保密局延长涉密档案保密期限的通知。如未收到延长保密期限通知的馆藏涉密档案,自保密期限届满之日起自行解密。

第八条 档案馆保存的经济、科学、技术 、文化类涉密档案,根据需要认为有必要提前开放的,应向档案形成机关及保密局发出提前解密的联系函,有关机关未答复者可根据本细则第五条规定开放。

第九条 档案馆的开放档案应经过系统整理,并编制供利用者自行检索的开放档案目录。对破损或字迹褪变、扩散的档案应经过修复保护,对珍贵和重要档案进行复制,以复制件代替原件提供利用。

第十条 档案馆应设开放档案阅览室,并配备必要的阅览、复印设备及用品,为利用者提供方便。

第十一条 档案馆开放档案原则上不外借,特殊情况需经馆长批准。查阅、摘抄档案应在开放档案阅览室进行。开放档案利用的具体方式、方法、手续、程序、要求、等按区档案馆开放档案利用制度办理。

第十二条 档案馆必须按照国家规定及时向社会开放档案,但不得擅自开放或者扩大利用、接触范围,对违反本细则不按时开放档案或泄露国家秘密及造成其他严重后果者,根据国家有关法律规定承担相应责任。

第十三条 档案馆保存的已开放档案,其公布权属于档案馆以及国家授权的有关单位。利用者摘抄、复制的档案,如不违反国家有关规定,可以在研究著述中引用,但不得擅自以任何形式公布。

第十四条 档案馆应采取自编、与有关单位合编等形式,积极开展档案史料编研工作,并配合社会需要和各种纪念活动,通过报刊发表、电台及电视台播放、散发或张贴档案复制件、公开展览或陈列档案、计算机信息网络传播等种形式公布已开放档案。

第十五条 本细则由攀枝花市西区档案局负责解释,攀枝花市西区档案局和西区保密局对本细则的实施负有指导和监督权。

第十六条 本细则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

攀枝花市西区档案馆馆藏档案控制使用范围

 

一、 涉及我党和国家领导人与外国党、政府领导人关系及国际形势分析、外事活动不宜公开的档案。

二、 涉及各级党和政府领导人及各界名人中有损其形象、人格尊严和声誉的档案。

三、 涉及历次政治运动、重大事件、重大问题尚未作出结论的档案。

四、 涉及港、澳、台同胞和海外华侨爱国人士中有损其声誉和利益的档案。

五、 涉及商业秘密及中外产权、债权的档案。

六、 涉及民族矛盾、纠纷和宗教、统战、侨务、对台工作中内定方针政策、策略、措施、方案,事件处理,统计数据,内部刊物、参考资料,上层人士情况分析、反映及风俗民情中有损民族形象、经济战略等档案。

七、 党政机关、团体、企事业单位党委、党组、总支、支部、团委及支部、行政办公、党政工联系、职称评定等会议记录。

八、 涉及干部提拔考察、考核、政审和职工简历、履历表中有损其声誉和违纪、违法调查、审理、处分、刑事处罚等档案。

九、 涉及公民隐私的档案。

十、 涉及军事设防区及军事项目的水文地质和影响公民利益及社会安定的重大地质矿产预测或影响人体健康的环境地质矿产调查、离子型稀土元素矿储量、开发利用统计、资源战略分析档案。

十一、 涉及国内行政区域之间会引起边界争议、纠纷而影响安定团结、特殊身份人员申请烈士、军供站完成军事任务供应情况、内部掌握的社团政策及规定和非法组织或非法社团的档案。

十二、 涉及计划生育问题造成死亡、引产、溺弃婴、计划外生育费、第二及三胎出身婴儿性别与性别比等统计和计生事件、案例档案。涉及生物制品的战略储备和未公布的甲类传染病疫情及在较大范围爆发的病毒性肝炎、流行性出血热等病例、妊娠14周以上引产、及方法等统计档案。

十三、 涉及粮油储备情况、动态统计档案及内部参考资料。

十四、 涉及广播、电视的涉密宣传计划、实施方案、内参稿件和战备工程及设施档案。

十五、 涉及交通战备的设施规划、计划和部署方案、措施、装备档案。

十六、涉及环境污染事故和引起公害调查及水、气、声、固体废物污染监测档案。

十七、 涉及工会工作未公布的职工队伍状况、工会综合情况统计档案及内部刊物。

十八、 涉及审计违纪、违法案件及统计的档案。

十九、 涉及特殊部门的境外国有资产管理和国有资产处理、未公布的企业及机构情况统计、国有资产纠纷处理等档案。

二十、 涉及药用罂粟的种植面积、地区、产量、产品及种子的储运情况、收购价格档案。

二十一、 特殊企业的登记、审批和涉外内部掌握的方针、政策、规定等档案。

二十二、 涉及电力、通讯、排水、防洪、人防工程规划、现状及管线档案。

二十三、 涉及可能引起争议、纠纷的土地划拨征用档案。

二十四、 涉及地形、地貌、边界勘测划定等不宜公开的地图、图纸等档案。

二十五、 涉及科学技术的关键技术诀窍、传统工艺、配方、重要资源、和可能引起著作权、发明权、专利权争议的档案。

二十六、 涉及纪检、监察、公安、保卫、法院、检察院、司法等部门业务工作统计和案件档案。

二十七、 涉及未公布的国民经济综合计划、规划和统计档案。

二十八、 涉及重点要害单位或部门的安全保卫档案。

二十九、 涉及计算机的安全管理档案。

三十、 其它影响党和国家、人民利益的档案。

 

 

附件3

攀枝花市西区档案馆开放档案工作操作规程

 

1. 主题内容和适用范围

1.1 本规程规定了开放档案工作方法、 方式和程序及要求

1.2 本规程适用攀枝花市西区各立档单位

2. 规范性引用文件

《中华人民共和国档案法》

《中华人民共和国档案法实施办法》

《中华人民共和国保密法》

《中华人民共和国保密法实施办法》

《各级国家档案馆开放档案办法》国家档案局令第2号

3. 术语

3.1 开放档案

档案馆馆藏档案到开放期后经过鉴定审查、划控、审核、报批可以向社会开放的档案。

3.2 开放档案工作

档案馆对到开放期的馆藏档案进行鉴定审查、划控、审核、报批、公布开放档案目录及提供利用等一系工作的过程。

4. 开放档案工作方法

开放档案工作采用直接鉴定法。即对每一全宗到开放期的档案采取逐卷逐件鉴定审查其内容,提出确定开放或内控的意见,经过报批向社会开放

5. 开放档案的方式

5.1 目前可采用以案卷级向社会开放

5.2 随馆藏档案文件级著录等现代化工作的推进,逐步采用以件为单位向社会开放

6. 开放档案工作程序及技术要求

6.1 制订开放档案的规划和计划

开放档案鉴定小组制订分期分批开放档案的规划和每年的计划,使开放档案工作有计划地开展

6.2 初鉴审查

开放档案鉴定小组成员(具体承办人员)根据国家规定和本馆馆藏档案控制使用范围,按计划做好开放档案鉴定、审查划控工作,以卷或件提出开放或内控的意见及理由,并填写《开放档案初鉴审查表》及《开放档案鉴定审查表》相关栏目内容。

6.3 部门审核

由具体承办开放档案工作的部门负责人对部门的初鉴审查意见进行审核,提出部门审核意见,提交开放档案鉴定小组审核。

6.4 开放档案鉴定小组审核

开放档案鉴定小组根据初鉴审查意见和部门审核意见召开会议集体审核,提出鉴定小组审核意见,并拟写开放档案鉴定报告。

6.5 主管部门审批

档案局根据开放档案鉴定报告和《开放档案鉴定审查表》等对拟开放的档案进行审批,必要时由本级档案局以书面形式报送政府审批。

6.6 编制和公布开放档案目录

开放档案目录以卷或件为单位,按全宗分保管期限跨年度编制,以计算机信息网络传播或其它形式公布。

6.7 做好开放档案鉴定工作的善后处理

6.7.1 做好开放档案的标记。在提供利用检索工具的案卷目录或全引目录属内控条目的备注栏内加盖内控章或填写内控字样。

6.7.2 拟写开放档案鉴定工作总结。

6.7.3 做好开放档案鉴定工作形成文件材料的收集、归档工作。包括开放档案鉴定小组会议记录、工作计划、总结,开放档案鉴定审查表(一式两份)、鉴定报告和批文等,并及时向本机关档案室归档。其中,开放档案鉴定审查表同时归入相应的全宗卷。

6.7.4 做好开放档案的登记、统计工作。

 

 

攀枝花市西区档案局办公室 2017515日印

 

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办