当前位置:首页 > 规范性文件

攀枝花市西区建设工程担保制度实施办法 (试行)
发布时间:2019-08-05  来源:区解决企业工资拖欠问题联席会议办公室  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  为进一步规范建筑市场主体行为,确保工程建设顺利进行,降低工程风险,维护当事人的合法权益,根据中华人民共和国建设部《关于在建设工程项目中进一步推行工程担保制度的意见》(建市〔2006〕326 号)等有关规定,结合西区实际,制定本办法。

  第一条 本办法所称的建设工程担保,分为业主(业主是指工程建设项目的投资人或投资人专门为工程建设项目设立的独立法人)建设工程款支付担保和承包商履约担保。

  业主建设工程款支付担保,是指为保证业主履行工程合同约定的工程款支付义务,由担保人为业主向承包商提供的保证业主支付工程款的担保。

  承包商履约担保, 是指由保证人为承包商向业主提供的, 保证承包商履行工程建设合同约定义务的担保。

  第二条 凡西区辖区内的工程建设项目,实行建设工程担保制度。由业主和承包商按照招标文件和合同的约定分别对履行合同做出经济承诺。

  业主建设工程款支付担保与承包商履约担保应对等实行。

  第三条 建设工程担保的保证人应是中华人民共和国境内注册的有资格的银行业金融机构、专业担保公司。

  本规定所称专业担保公司,是指以担保为主要经营范围和主要经营业务,依法登记注册的担保机构。

  第四条 建设工程担保的担保费用可计入工程造价。

  第五条 各行业行政主管部门(住建、交通、水务、国土等)负责本行业工程建设项目建设工程担保的监督管理。

  第六条 业主建设工程款支付担保。

  (一)业主建设工程款支付担保金额为工程合同价(中标价)的 10%。

  (二)业主在申请办理建设工程施工许可证时,根阳《建筑工程施工许可管理办法》相关规定,承包商应将业主建设工程款支付担保保函的原件提交行业行政主管部门保管。

  政府投资建设的工程项目,可不出具业主建设工程款支付担保。

  对特珠工程项目,如新村建设,农民经济适用房,由项目所在地的乡镇政府模出申请,经区政府批准后,可参照政府极资项目执行。

  (三)业主建设工程款支付担保的有效期应当在合同中约定。

  (四)业主应当按照建设工程施工合同约定,按时足额支付工程款。

  承包商依业主建设工程款支付担保的保证人提出索赔之前,应当书面通知业主和保证人,说明业主的情况,并提供能够证明业主违反工程建设合同约定的书面证明文件。业主应当在 15 日内向保证人提供能够证明工程款已按约定支付的有关证据,否则保证人应该在保函担保额度内予以代偿。

  (五)在保函约定的有效期内发生索赔时,承包商可凭索赔文件到行业行政主管部门取回业主建设工程款支付担保保函原件,向保证人提起索赔。经索赔后,如业主的主合同义务尚未履行完毕,承包商应当将业主建设工程款支付担保保函的原件交回行业行政主管部门保管;如业主建设工程款支付担保保函的金额已不足以保证主合同继续履行的,承包商应当要求业主续保,并将续保的保函原件送交行业行政主管部门保管。

  (六)业主、承包商的主合同义务已实际履行完毕,双方应当凭承包商出具的工程教支付情况证明(工程款支付凭证)和工程竣工验收备案证明,到行业行政主管部门取回保函原件,办理退保手续。

  (七)在保函有效期届满前,建设工程因故中止施工三个月以上,或建设工程未完工但工程承包合同解除,需要解除担保责任的,工程业主、承包商经协商一致,应当凭双方中止施工的协议、中止施工的情况说明或合同解除备案证明,到行业行政主管部门取回保函原件,办理解除担保手续,恢复施工前应当按规定重新办理担保手续。

  第七条 承包商履约担保。承包商展约担保的方式,由招标人根据自身情况在招标文件中作出规定或者由业主和承包商在工程建设合同中约定。

  第八条 本实施办法由住建、交通、水务、国土等行业行政主管部门负责解释。

  第九条 本实施办法自印发之日起施行,有效期至 2020 年 12月 31 日。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办