当前位置:首页 > 规范性文件

攀枝花市西区奖励礼遇帮扶道德模范和身边好人实施办法(试行)
发布时间:2019-08-05  来源:区精神文明建设委员会  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  为充分发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,在全社会形成学好人、做好人的价值导向,不断提升社会文明程度,结合我区实际,特制定本实施办法。

  一、目的意义

  积极培育和践行社会主义核心价值观,建立健全奖励礼遇帮扶道德模范和身边好人的长效机制,体现党委、政府和社会各界对道德模范和身边好人的关心关爱,为奋力推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐西区提供有力道德支撑。

  二、适用对象

  获得全国、四川省、市级、区级道德模范称号和提名奖及入选中国好人榜、四川好人榜、攀枝花好人榜及西区道德模范和身边好人。

  三、奖励礼遇帮扶主要措施

  (一)奖励

  1.以精神奖励为主、物质奖励为辅,通过媒体宣传、张榜示范的形式弘扬真善美、传播正能量,体现各级党委、政府和社会各界对道德模范和身边好人的尊崇和礼遇。(责任单位:区文明委相关成员单位)

  2.对荣获全国、四川省和市级道德模范和提名奖及入选中国好人榜、四川好人榜、攀枝花好人榜的道德模范和身边好人给予一次性资金奖励。奖励标准如下(市级资金):

  全国道德模范:20000元;

  全国道德模范提名奖:10000元;

  四川省道德模范:8000元;

  攀枝花市道德模范:5000元;

  攀枝花市道德模范提名奖:3000元;

  中国好人:2000元;

  四川好人:1000元;

  攀枝花好人:500元;

  同时获多项荣誉者,按所获最高层次荣誉颁发资金,市级奖金不重复计奖。(奖金由市文明办、市财政局解决)

  3.对荣获西区道德模范、感动西区好人、西区文明家庭给予一次性奖励300元;

  对荣获区级以上的道德模范和身边好人,除享受市级及市级以上奖励资金外,区文明办可按规定给予适当奖励。

  (二)礼遇

  1.鼓励参政议政。对有参政议政能力、符合党代会代表、人大代表或政协委员选举条件的,优先推荐通过选举担任各级党代会代表、人大代表或政协委员。(责任单位:区文明委相关成员单位)

  2.节日走访慰问。在重大节庆日,各级党委、政府或有关部门将道德模范和身边好人作为节庆日走访慰问的重点对象。(责任单位:区文明办、区文明委各成员单位)

  3.出席庆典活动。在重大节庆日,各级党委、政府或有关部门邀请道德模范和身边好人参加有关庆典活动。(责任单位:区文明委相关成员单位)

  4.住房保障礼遇。对住房困难且符合保障房政策的道德模范和身边好人家庭,同等条件下优先保障。(责任单位:区住房和城乡建设局)

  5.医疗保障礼遇。对当年荣获区级及以上道德模范、身边好人的,职工由其所在单位(自由从业人员由所在街道、乡镇)组织到县以上或二级甲等以上医院进行体检,区卫生健康局积极协调相关医疗机构配合完成,所需经费由所在单位、街道(乡镇)予以解决。(责任单位:区卫生健康局、格里坪镇、各街道、各企业)

  6.金融机构礼遇。在金融机构享受VIP窗口服务。(责任单位:区财政局)

  7.营造社会氛围。各有关部门通过公益广告、宣传栏、道德讲堂以及设置优先就医、优先购票、优先办理业务窗口等方式,大力营造崇尚、关爱道德模范和身边好人的社会氛围。在全区设置的善行义举榜中宣传先进典型事迹。邀请参加进机关、学校、企业、社区、村镇巡讲活动。(责任单位:区文明委相关成员单位、格里坪镇、各街道)

  鼓励有关部门在评先评优、晋升职称、招工等方面,在同等条件下,对道德模范和身边好人给予优先保障。

  (三)帮扶

  1.帮扶条件。符合下列条件之一的道德模范和身边好人,可以申请帮扶:家庭收入低于当地最低生活保障标准;因本人老、弱、伤、病、残等原因,造成生活困难的;因下岗失业、天灾人祸、家庭成员患大(重)病等原因,导致家庭生活困难的;其他原因造成家庭生活困难的。

  2.帮扶方式。

  (1)资金帮扶。根据需要帮扶的道德模范和身边好人实际困难情况,每年春节前夕由区文明委统筹,给予一定的资金或物质资助。(责任单位:区文明办、区财政局)

  (2)就学帮扶。协调安排道德模范和身边好人子女在户籍所在地优先入读义务教育阶段学校,对特殊困难的道德模范和身边好人子女开展结对助学活动,为符合条件的申请助学金。(责任单位:区教育和体育局)

  (3)医疗帮扶。为道德模范和身边好人看病就医提供便捷的医疗服务,为患有高血压、糖尿病等慢性病的人员提供健康管理和咨询服务。(责任单位:区卫生健康局)

  (4)低保和临时帮扶。对符合城乡低保条件的道德模范和身边好人的家庭,按程序及时纳入城乡低保。对基本生活暂时出现严重困难,且符合临时救助条件的道德模范和身边好人的家庭,按程序及时给予临时救助。(责任单位:区民政和扶贫开发局、区级相关部门)

  (5)志愿帮扶。生活特别困难、生活无法自理或急需提供援助的道德模范和身边好人,协调文明单位、志愿服务组织,或者通过向社会征集的方式招募志愿者,为其进行每月至少两次的志愿服务。(责任单位:区文明办、区民政和扶贫开发局)

  (6)就业创业帮扶。提供个性化的求职登记、职业介绍、职业指导等就业服务。对有就业创业能力、尚未就业的道德模范和身边好人,人力资源社会保障等部门免费提供公共就业服务,促其就业创业。财政部门推动各银行为符合条件的道德模范和身边好人提供信用贷款等方式进行帮扶。工会、共青团、妇联、残联等部门通过免费帮助联系企业落实就业、扶持创业等方式进行帮扶。(责任单位:区人力资源和社会保障局、区财政局、区总工会、团区委、区妇联、区残联)

  (7)法律援助帮扶。提供高效、便捷、免费的法律咨询及法律援助服务。(责任单位:区司法局)

  (8)社会相互帮扶。各类社会组织对道德模范和身边好人要优先给予帮扶。帮助联系就业单位、扶持创业等方式的帮扶。(责任单位:区民政和扶贫开发局、区级相关部门)

  四、申报程序及日常管理

  (一)申报程序

  奖励礼遇帮扶工作由区文明委统一领导,区文明委成员单位分工负责,区文明办组织实施。

  1.申报。每年底由区文明办对道德模范和身边好人的工作生活情况进行一次摸底了解,进行申报。需要帮扶的道德模范和身边好人向所在乡镇(街道)或单位申请,由区文明办或单位初审后,报市文明办。

  2.审核。区文明办协调相关单位核实情况后,提出初审名单和奖励礼遇帮扶方式。

  3.公示。将拟奖励礼遇帮扶的人员名单在攀枝花文明网、西区公众信息网上刊登,进行公示。

  4.落实。经公示,报区文明委审批后,区文明办和相关责任单位共同落实奖励礼遇帮扶待遇。

  (二)日常管理

  1.区文明办负责,建立奖励礼遇帮扶对象资料库,及时掌握动态。

  2.奖励礼遇帮扶对象不得以所获荣誉称号名义参与营利性社会活动。

  3.奖励礼遇帮扶对象有下列情形之一的,对其进行提醒谈话,责令整改。

  (1)榜样意识不强,发表不当言论,产生负面社会影响的;

  (2)放松道德修养,发生有违道德操守行为的;

  (3)利用其荣誉称号进行不当炒作或商业牟利的。

  4.奖励礼遇帮扶对象有下列情形之一的,按管理权限,经调查核实后由命名机关撤销荣誉称号,并收回荣誉证书及取消相关待遇。

  (1)先进事迹造假的;

  (2)有不当行为造成恶劣影响,经警示仍不改正的;

  (3)生产经营活动严重失信的;

  (4)违反国家法律法规,受到党纪政纪处分的;

  (5)参与黄赌毒、封建迷信、非法宗教活动的;

  (6)发生其他不宜保留荣誉称号行为的。

  5.奖励礼遇帮扶工作纳入年度精神文明建设目标考核。

  奖励待遇从发文之日起执行,所需资金纳入区财政预算;攀枝花市历届道德模范、身边好人均可享受礼遇帮扶相关待遇。本实施办法由区文明办商有关部门负责解释。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办