当前位置:首页 > 法治工作

西区“1211”工作法破解宗教管理难题
发布时间:2019-10-08  来源:区委统战部  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  近年来,西区针对相关部门(单位)在宗教事务管理过程中思想认识、责任落实、部门联动、场所管理不到位和不愿管、不敢管、不会管等问题,探索和实行“1211”工作法,不断夯实宗教事务管理基础,着力提升宗教事务管理制度化、规范化、精细化水平,实现了宗教领域安全零事故,宗教领域乱象得到有效遏制。

  织好一张三级网,确保“有人管”。成立以区委书记任组长,区委、区政府分管领导任副组长,区级相关部门主要负责人为成员的宗教工作领导小组,定期研判宗教工作,解决宗教领域突出问题。出台《关于加强宗教事务管理长效机制建设的实施意见》,突出和强调党管宗教原则,将宗教工作与区委区政府其他重点工作同安排、同保障、同考核。街道、社区层面,相应成立宗教事务管理工作机构,配备1-2名专(兼)职宗教干部,并将宗教工作纳入网格化管理。目前,全区共有专兼职宗教干部130余名,宗教管理网格140个、网格员160名,宗教管理三级网络工作力量近500人,形成了宗教事务横向到边、纵向到底管理网络,确保了宗教工作有人管。

  立好两级责任状,明确“怎么管”。每年初,区委与镇(街道)党(工)委、镇(街道)党(工)委与村(社区)党组织逐级签订《目标责任书》,立下责任状。同时,坚持既抓基层又抓上层,从三方面着力,提升干部队伍政策业务素养和实际工作水平。强学习,要求党政主要领导和分管领导深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,将党的宗教工作方针政策、法律法规、基本知识纳入区委理论中心组学习的重要内容;强考核,编发《宗教工作应知应会手册》,组织宗教工作成员单位主要负责人、镇(街道)党(工)委书记、分管副书记(党员副主任)宗教业务知识考核测试;强培训,不定期举办培训班,对镇(街道)宗教工作人员、村(社区)干部、网格管理员实行全覆盖,培训内容重点突出案例分析,通过法治讲座、政策讲解、情景模拟、预案演练等方式,让基层宗教干部熟悉宗教政策法规、会宗教管理实际操作。

   建好一个管理台,理清“管什么”。依托全省6411网格管

  理系统,将宗教工作融入基层社会治理信息化体系,以社区为单

  位,嵌入宗教管理“三图三表”。“ 三图”即展示图 、动态图和点位图 ,将各网格采集的信教人员、宗教活动场所、宗教活动等信息精准定位到点、落实到格。“三表”即事件受理对比分析表、事件月度对比分析表、事件受理示意表,网格员在走访巡查过程中,通过“平安宗教”APP 手持终端,进行数据采集、事件上传等工作,利用信息化手段让区、镇(街道)、村(社区)三级实现联动,全面掌握消防安全、建筑安全、食品安全、宗教活动等情况,第一时间处置网格内出现的不稳定因素,严密防范非法传教和境外宗教渗透等违法犯罪行为。同时,系统对沉淀的海量数据进行分析,从中查找问题、发现规律、提前预警,进而优化出适合自身实际的宗教管理模式。

  打好一张考核牌,确保“管得好”。将宗教工作履职情况作为区委宗教领导小组成员单位党委(党组)书记、镇(街道)党(工)委书记统战工作述职和民意测评重要内容。区委统战部(民宗局)抽调人员组成专班,定期、不定期地对成员单位、镇(街道)宗教工作履职情况进行明察暗访。年终综合述职测评、明察暗访情况,对照考核细则,实行倒扣分制,严格进行考核;对后三名的部门(单位)进行通报、约谈,对乱建庙宇、滥塑神像或因工作不力酿成宗教场所重大事故的部门(单位)严肃追究相关责任人责任。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办