当前位置:首页 > 法治工作

西区机构改革“回头看”全面铺开
发布时间:2019-09-27  来源:区委编办  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  为扎实做好机构改革“后半篇文章”,推进机构职能从“物理整合”向“化学融合”转变,西区全面铺开机构改革“回头看”,为检验、巩固全区本轮机构改革成效进行全面、系统、深入把脉问诊。

  制定方案,有序推进。一是框定“回头看”工作对象。将涉改的35个党政部门,拟改的7个镇(街道)、园区管委会全部作为“回头看”的目标对象,做到一个不漏、全面覆盖。二是建立“回头看”评估体系。根据机构编制管理和改革任务的要求,建立起“由总到分、层层细化”的评估指标体系,包括8个一级指标、38个二级指标。精心设计了10套机构编制评估表,确保数据详实。三是规范“回头看”方法步骤。主要采取“听”、“查”、“评”、“访”、“问”、“看”6种方式进行,把部门自查自评与评估工作组评估有机结合,以被评估部门对照评估指标内容自查自评为基础,以查验评估为重点。

  自查自评,有的放矢。各部门全面分析本单位机构改革后职能配置情况、内部机构设置及职能配置情况、履行职责情况及成效等,将单位职责分解成个人直接可以执行的工作任务,明确承办人、工作量、工作效率等,以此对单位工作量进行定量分析,与实有承载人员分布的合理性进行初步判断。按设计表样详实填写准确反映机构编制情况的量化数据、综合分析得出的结果判断,对照指标逐一量化,最终形成自评报告。

  模拟评估,抓住关键。认真研究被评估部门评估表、自评报告等自评资料,熟悉被评估部门“三定”规定和机构编制事项调整情况。围绕职能配置、职责履行、机构设置和运行、编制核定和人员配备等方面进行模拟评估,将工作量饱和度作为评估工作的重点,查找分析存在的问题和薄弱环节,分部门领导、中层领导、一般工作人员3类,分别设计实地调研问题。下一步,实地调研、综合分析着重从机构改革后机构职能配置变化与地方发展匹配情况→职能配置调整意见、机构设置和人员编制与职能配置及变化的匹配情况→机构编制调整意见、机构编制执行情况→整改意、用编需求预测和规划4个关键部分入手,为西区高质量发展提供科学体制机制保障。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办