当前位置:首页 > 法治工作

西区教体系统暑期开展系列学法活动
发布时间:2019-08-29  来源:区教育和体育局  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  为进一步增强干部职工的法治观念和自我保护意识,提高干部职工的法律意识、法律素质和执法遵从度,西区教体系统利用暑期开展了一系列学法活动。

  一、领导带头学

  8月21日,西区教体局班子成员召开中心组学习会,局党委副书记胡恒娅组织学习《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》。会议要求:局机关各股室、局属各党组织要加强学习与领会,在市级工作中贯彻落实;并且重视学习与教育相关的法律法规,在政策法规下规范我们的工作。

  二、干部集中学

  8月28日,西区教育和体育局在市十中教育集团中心校区阶梯教室召开了“2019年秋季学期开学工作会暨警示教育大会”。局班子成员、局机关股室长、各学校(园)校级领导、区幼教协会负责人共70余人参加会议。会前,局党委组织全体与会者观看了西区警示教育专题片《蒙尘的初心》,警示教育专题片中的"主角"曾是身边熟悉的人,但他们在党纪国法面前肆意妄为,在权力面前私欲膨胀,在诱惑面前丧失道德底线,在金钱面前沉沦堕落……。剖析这些案件发生的原因,这些领导干部在制度面前没有严格要求自己,放松了对主观世界的改造党性修养缺失,理想信念不坚定,法纪意识淡薄,没有做到“心存敬畏,行有所止”,最后锒铛入狱。与会人员纷纷表示震撼很大、触动很深。大家纷纷表示要增强法治意识,形成法治思维,要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,做决策、开展工作多想一想是否合法、是否可行。真正把依法行政、依法办学、依法治教落到实处。

  三、教师暑期学

  8月25日,西区教研室组织全区13所学校的部分教师及幼教系统的部分教师在市36中小教育集团中心校区阶梯教室召开了2018年(第二年度)线下交流活动开班仪式。西区教育局副局长李郁、教研室主任、副主任和基教股股长出席了本次大会。参会人员共250余人。利用国培时间,线下由教体局副局长李郁组织老师们学习了《中华人民共和国个人所得税法》和《中小学教师继续教育规定》,线上老师们学习了《国家安全法》等。通过学习法律,老师们提高了素质教育的能力和水平,提升了他们的师德修养,他们的法制观念、法治意识和法律素质也得到了显著提高。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办