当前位置:首页 > 法治工作

西区落实三项措施加强青少年法治教育
发布时间:2019-07-18  来源:区教育和体育局  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  为深入推进“法律进学校”,全面落实“七五”普法规划,不断提升依法治教的能力和水平,西区落实三项措施,着力加强青少年法治教育。

  一是制定工作计划,推行学法普法。为丰富“法律进学校”工作载体和内容,加快校园法治文化建设,开好法治讲堂。我区制订了区、校两级2019年“法律进学校”工作计划,明确了青少年法治教育目标任务,法治教育重要时间节点,细化目标责任,建立了法治教育长效机制,落实法治文化进校园,确保“法律进学校”工作顺利进行。

  二是组织法治调研,推动知法守法。为提高青少年法治教育工作的针对性、实效性。我区组织专人深入全区13所中小学校,重点从法治副校长、法律顾问配备,法治教育课堂教学,法治校园文化建设,法治教育社会实践等4个方面开展了青少年法治工作专项调研,并就存在的问题及下一步工作打算等方面撰写了高质量的调研报告。

  三是开展系列活动,推进懂法用法。我区积极组织动员区属各学校开展丰富多彩的法治教育系列活动。内容涉及宪法、税法、消费者权益保护法、森林防火、校园欺凌、禁毒防艾、儿童防侵、扫黄打非等,截止目前举办法治讲座17场,征集法治手抄报、征文作品10余篇,法治主题班会120余次,发放告家长书1000余份。有效提升了学生法治综合素质。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办