当前位置:首页 > 法治工作

西区召开民营企业发展与司法服务保障座谈会
发布时间:2019-07-18  来源:区工商联  选择阅读字体:【 】  阅读次数:

  近日,西区召开民营企业发展与司法服务保障座谈会,以进一步维护民营企业合法权益,增强民营企业法律素养,提高民营企业防范风险能力,化解民营企业矛盾纠纷,促进西区民营经济持续健康科学发展。区政协副主席、区工商联主席杨华友主持会议,区委常委、区委统战部部长赵英、区法院党组书记、院长许朝晖出席会议并讲话。

  赵英指出,一直以来,民营经济始终是推动西区发展的重要力量,在城市建设、创业创新、吸纳就业等方面作出了重要贡献。全区各民营企业要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,全面落实党中央、省、市支持民营经济发展的决策部署,抢抓机遇、乘势而上,不断发展壮大,共同推动西区高质量发展。

  赵英强调,西区将全面深化“放管服”改革,着力形成重商、亲商、爱商、富商的营商环境,让民营企业安心发展、干事创业。同时,紧扣“打造四川南向开放门户先行区”,发挥工商联作用,加强与异地商会的沟通联系,让商会与商会间、企业与企业间互动起来,助力企业走出去、引进来。

  赵英希望全区民营企业家扎根西区,坚定发展信心、坚守发展实体经济、坚持技术创新,大力弘扬企业家精神,自觉诚信守法经营,积极履行社会责任,为西区经济高质量发展作出新的更大贡献。

  杨华友表示,区工商联将更好地发挥桥梁纽带作用,会同相关部门把服务企业的会商机制,服务企业的资源共享平台、企业家互动交流平台、法律维权服务平台、科技与人才服务平台、融资服务平台等进一步细化,定期召开民营企业代表座谈会,通报情况,查找问题,了解需求,征求意见,调整措施,提升实效。

  杨华友要求,西区的民营企业家要做到“政治上有方向、发展上有本事、文化上有内涵、责任上有担当。”首先要做到听党话,跟党走。方向对了,路就不会遥远。同时要牢固树立发展信心,要有顽强的毅力和百折不挠的品格,打击面前不退缩,困难面前不屈服,挫折面前不低头,失败面前不却步。幸福都是奋斗出来的,不管面对什么困难,都能驾起企业之舟,勇敢地迎接狂风迷雾、恶浪逆流,为实现理想而奋斗。要凭创新飞跃,靠品质走远,不忘初心,追求卓越。要有精益求精的工匠精神,要有做百年老店的雄心。要努力提高各种素养,加强法律法规的学习,要懂法用法,依法经营,依法治企。要有守法诚信的道德品质。同时还要有富而思进、扶危济困、义利兼顾、德行并重的精神,在发展企业的同时,注重回馈社会,自觉履行社会责任。

  许朝晖出席会议并回顾了2018年区法院服务保障民营企业发展的工作情况,并对2019年服务民营企业发展作了安排部署。许朝晖表示,2019年西区人民法院将从三个方面着力,进一步发挥审判职能作用,为辖区民营企业发展壮大、民营经济健康发展提供有力司法服务和保障:一是切实转变司法观念,进一步增强服务民营企业发展的意识。二是充分发挥审判职能,进一步把握服务民营企业发展的要求。三是健全完善工作机制,进一步提升服务民营企业发展的水平。同时表示,针对与会企业家畅所欲言,为法院更好地履职尽责,服务民营经济健康发展提出的有实效性、针对性的意见建议,将会同区工商联梳理后融入区法院服务西区“工业决战年”实施方案中去。

  会上,西区人民法院通报了近年来西区涉及民营企业审判工作情况,对西区人民法院服务西区“工业决战年”工作实施方案作了说明,还结合西区人民法院审判实践向与会民营企业发放了《民营企业法律风险防控提示书》。

  四川雪臣建筑工程有限公司、攀枝花迈动商业管理有限责任公司、攀枝花龙达面粉有限公司、攀枝花市天脉科技有限责任公司、西区西佛景区投资开发有限公司等26家企业应邀参会。与会民营企业家就西区人民法院服务西区民营经济健康发展踊跃发言,提出来很多好的意见建议。

  区委统战部常务副部长王峰,区委统战部副部长、区工商联党组书记、常务副主席刘伟,区人民法院党组成员、副院长徐永刚,区工商联党组成员、副主席柳絮,区工商联党组成员、秘书长黄庆,西区法律援助中心主任、四川智达律师事务所主任朱琨参加会议。

攀枝花市西区司法局  主 办

攀枝花市西区党政网管理中心  承 办