您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 政务公开 > 通知公告 >> 正文
关于进一步加强档案安全检查工作的通知
  发布时间:2017-05-24  点击次数:

攀枝花市西区档案局()文件

     

攀西档〔201733

 

 

攀枝花市西区档案局(馆)

关于进一步加强档案安全检查工作的通知

 

格里坪镇,各街道办事处,区政府各部门:

根据《四川省档案局关于加强汛期档案安全工作的通知》(川档发〔2017〕16号)要求,结合档案安全工作和西区档案工作实际,请区属各立档单位按要求切实做好档案安全检查工作,发现问题及时整改,确保国家档案资源绝对安全。

一、档案安全检查主要内容

1.档案安全组织管理情况。

2.档案安全保管的八防情况(防火、防盗、防尘、防光、防潮、防高温、防有害气体、防有害生物)要求对本单位档案安全保管情况及时进行检查并做好检查记录,其中重点要检查档案实体有无缺失、有无发霉蛀虫现象;档案柜内及档案盒内档案排列顺序是否混乱;档案实体与电子数据、打印目录、档案盒盒脊上的编号、统计台账五者是否一致;档案柜是否上锁,钥匙是否集中管理;档案室是否配备避光窗帘、温湿度计、防盗栏、空调(省二标要求)、除湿机(省一标要求)、防盗门和灭火器,档案室是否有鼠患。

3.检查本单位提供利用的档案是否及时进行登记清查外借档案归还情况并做好记录,对外借时间过长的要进行催还

4.排水系统下水管道是否通畅,屋顶、门窗防水是否严密,是否有渗漏现象,电器及线路是否安全,档案室周边山体牢固情况等。

5.2016 年及以前的档案电子数据是否做好备份(档案数据全备份使用档案专用移动硬盘存储,年度导出数据使用档案级光盘刻录存储)。

二、相关要求

(一)档案安全检查的时间要求

按照档案安全管理的要求,各单位每季度至少要开展一次档案安全检查工作,重大节假日前后须对档案室安全保管情况进行全面检查。同时,请各单位结合防汛值班工作要求,将档案室纳入值守巡查范围。

(二)档案安全责任

单位部门)分管档案工作责任人是安全第一责任人,对档案安全工作负全面责任;档案员为直接责任人,对档案安全工作负责直接责任。 档案安全第一责任人要亲自参与档案安全检查,保证每年对档案室进行 2 次以上的安全专项检查,对本单位部门)档案保管情况做到心中有数,对发现的安全隐患要及时安排整改落实,杜绝档案安全事故发生。

(三)责任追究

发生档案安全事故的,要按照《中华人民共和国档案法》及实施办法、《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规和规章予以查处,严肃追究直接责任人和第一责任人责任。档案安全工作实行一票否决制,凡发生档案安全事故或在市档案局督查中发现安全隐患又未纳入整改事项的单位,当年度档案安全工作目标考核为 0 分。

三、其他事项

请区属各立档单位根据档案安全检查主要内容和档案安全检查的时间要求及时开展档案安全检查工作,认真做好档案库房温湿度测控记录,根据气候变化及时调整库房温湿度,适时开启空调、去湿机,及时更换库房防虫防霉药物和干燥剂,有效控制库房温湿度。各单位在档案安全检查中如发现安全隐患应及时排除,如发生档案损毁、遗失等重大安全问题应及时上报区档案局。

请区属各立档单位于 6 月 30日前开展一次全面档案安全检查工作,并完成整改,同时将经分管领导签字的档案安全检查情况报告(纸质和电子)报区档案局(馆)业务指导股。各单位下属部门(包括学校、村、社区)档案安全检查工作由主管部门负责监督开展,并统一撰写档案安全检查情况报告。档案安全检查情况报告必须写清楚安全检查的内容、 发现的安全隐患和整改落实情况。

我局将于 7月 1 日起对区属各立档单位档案安全情况进行抽查,检查结果将纳入2017年度档案目标考核。

 

附件:关于加强汛期档案安全工作的通知.pdf

 

 

攀枝花市西区档案局(馆)

2017年5月22 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司