您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 政务公开 > 机构概况
西区档案局(馆)机构概况
  发布时间:2017-05-02  点击次数:

  

     西区档案局(馆)机构概况

  

一、机构沿革 

  

    1985年8月27日《关于贯彻川档发(1985)30号文件的通知》(渡编发(85)151号、渡财政行(85)10号、渡档发(85)47号)文件规定:西区档案局编制3人,西区档案馆编制3人。

   1997年7月18日,在《攀枝花市西区人民政府办公室关于印发攀枝花市西区档案局、攀枝花市西区档案馆机构编制方案的通知》(攀西府办发[1997]51号)中规定:西区档案局、西区档案馆为一个机构两块牌子,属区政府直属事业单位,内设业务指导科和档案管理科两个职能科室,定事业编制6人(其中局(馆)长1人,股级负责人职数2人)。

   2009年7月24日在《关于批准西区卫生执法监督机构等24个事业单位参照公务员法管理的通知》(攀人办发﹝2009﹞174号)中明确攀枝花市西区档案局(馆)为参照公务员法管理单位。

   2010年8月20日在《关于明确西区档案局领导职数的批复》(攀西编﹝2010﹞41号)中明确增加档案局(馆)副局长(馆长)领导职数1名。

    2014年12月8日在《关于攀枝花市西区档案局(馆)增设内设机构的复函》(攀西委编办[2014]56号)中局内设机构调整为3个:办公室、业务指导科、档案管理科。

    2015年9月1日在《关于攀枝花市西区档案局(馆)内设机构更名的通知》(攀西委编办〔2015〕49 号)中单位内设机构业务指导科、档案管理科更名为业务指导股、档案管理股,其职能职责保持不变。 

   二、主要职责

  

    一是贯彻执行《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》等法律法规和党、国家有关档案工作的方针、政策,按照统一领导、分级管理的原则对全区档案工作实行统筹规划、宏观管理,制定全区档案工作规范性文件,制定全区档案事业发展规划并负责组织实施;

  

    二是依法对全区各机关、团体、企事业单位的档案工作进行组织、指导、监督、检查和协调;

  

    三是组织全区档案科学研究,应用现代科学技术进行档案的保管保护,逐步实现档案管理的标准化、科学化和现代化;

  

    四是制定全区档案工作人员队伍建设规划,组织指导全区档案专业教育、培训工作,承办全区档案专业技术职务的审查、推荐工作;

  

    五是负责接收、征集、整理全区各机关、团体、企事业单位的重要档案资料,实行集中统一管理,保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全;

  

    六是积极开发馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,编研档案史料,为经济建设、社会发展和科学研究服务,根据国家、省、市要求,组建管理全区档案资料目录中心;

  

    七是组织开展档案法律法规及档案工作的宣传;

  

    八是组织全区开展档案学术研究活动;

  

    九是承办区政府交办的其他工作。 

  

    三、内设科室

 

  

    内设业务指导股、档案管理股、办公室 

 

  

    地址:攀枝花市西区百花路7号

  

    邮编:617068

  

    电话:0812-3864272  

    邮箱:pzhsxqdaj@126.com

  

 

  

 

  

 

  

   

  

 

  

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司