您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
集珠存锦 静待花开-征文
  发布时间:2017-05-24  点击次数:

集珠存锦 静待花开

-档案,我们共同的记忆主题征文

 

    嫩的芽胞冒尖的时候,一年一度的档案工作就拉开了帷幕:同事的资料差不多拿到了,年初的忙乱过去了,世界的中心就剩下整理、归类、扫描、录入、装盒……时光的流转忽快忽慢,人和档案被一股脑的卷裹到底下,遗忘世界、被世界遗忘。

档案室中常年飘荡着独特的味道,由药、油墨、纸张等的气味混合形成。或厚或薄的档案盒、或白或黄的纸张,看着它们,就恍惚看到了岁月。而档案录入时的疲惫感、入柜时的满足感,用得上的自豪感,瞬间沉淀了下来。

社区的档案工作,难在收集、烦在琐碎。每个口子、每名人员,档案员不知道谁手里有什么资料,就收集不到、收集不全;千头万绪、零零总总,档案员分不清轻重缓急,就做不到分类准确、收集及时。你不能等着别人把资料准备好给你,你要时刻关注着谁的手里有什么资料、需不需要、什么时候能要到……你要关注同事的工作变动、了解他们手中的重点工作:关爱同事、保持关注、宁可收多、不可漏过,是我作为档案员的座右铭。档案工作,累是真累,工作累、不被理解的心累;安是心安,档案无语自己懂、坐得下、守得住。

一份份档案,就像一颗颗珍珠,被档案员从千万颗贝壳中选出,小心的存放,或者终其一生再难以重现光彩,但有一丝光亮,它便会发出十分光芒:2015年,辖区某居民与其他社区居民达成过赔偿协议,现在当事人死亡,留下年幼的孩子处境困难,想要要求对方尽快履行赔偿义务。社区在系统中查到当时的调解笔录,以此为依据劝说另外两位当事人尽快补上余款解决了孩子的燃眉之急。其它诸如居民来开证明忘了带证件,可以在常住人口表上查到,省的再跑一趟;孩子父母长期在外,爷爷奶奶不知道能不能领独生子女奖励金,系统上查一下,就知道有没有申请过……每当这个时候,之前的疲惫、抱怨都消失了,剩下的是耶,好方便的窃喜与沾沾自喜:我录得、我录得,全是我做好的。要用找我呀。

不是英雄人物,我不会用事迹书写历史;没有出众文采,我无法用笔墨记载历史。我就是一个保管员,把一颗颗珍珠从现实的河流中打捞起来,小心的保存着;我就是一个收集者,将无数人们生命锦缎中最好的那部分,拾缀起,收拣好。许多年后,未来的人们,也许可以将珍珠串成珠链、可以用锦缎拼成华服,从中一窥往人的风采,了解他们的生活。

我不求名、也注定无名。我的档案,或者只能沉睡在历史的长河底下,激不起一点涟漪。但它存在着,哪怕一直沉默,莲子千年,有光,就会发芽、抽茎、开花。我将与它相伴,看岁月流转、静待花开。

 

 

姓名:张萍 性别:女 年龄:42

工作单位(通讯地址):攀枝花市西区摩梭河街道太平社区

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司