您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
贴近民生做宣传建立全民档案意识(西区档案局,王茜)
  发布时间:2017-04-13  点击次数:

贴近民生做宣传建立全民档案意识

 

一直以来档案人都为档案社会影响力低,档案工作的社会认识度不高所困扰,我们年年提强化宣传,也确实做了不少档案宣传工作,但从社会对档案工作的认识度来说依然不高。以我局(馆)为例:在2015年群众对机关的评议中调查发现,不了解率达到5.759%,不了解排名高居第4位;从现实情形来看,有不少到档案馆利用档案的群众在提到档案馆时说的是档案室充分说明在众的意识里档案是个很模糊的概念。曾三同志曾说过民生所想,就是档案工作之所向;民生所需,就是档案工作之所趋。扩大档案的影响,让全社会全体民众都了解档案、认识档案参与其中,在开展档案宣传工作时必须注重宣传的角度和方式。

一、开展档案宣传选取的角度

(一)从需要出发做宣传

从档案的现实状况来看,很多社会组织和民众是书到用时方恨少”——当他们急需使用档案的时候才会四处求问他们需要的东西在哪里通过什么途径才能获得。针对这种情况我们可以未雨绸缪一是根据社会组织和民众自己形成的、能为自己提供有效利用的档案的形成、收集、保管、利用出发开展宣传;二是根据各档案馆(室)的馆(室)藏内容与现实社会、民众的联系情况、利用方式和程序进行宣传使社会组织和民众了解自己需要的档案出发来了解档案、关心档案

(二)从关注热点做宣传

从社会关注的热点人物、事件挖掘档案与之相关联的记录,从社会和民众关心、关注的角度进行记实性的公布和宣传可以有效的引起社会和民众对档案的关注,从而扩大档案的影响力。这一点可以从抗战胜利90周年纪念活动中各档案馆开展相关的纪念展、出版的纪实书籍广受欢迎和关注可以看出。抓住社会、民众关注的热点不仅能充分发挥档案的影响力,还充分让社会和民众感受到档案的有用从而引起社会、民众对档案的关注,增强社会与民众的档案意识。

(三)从感出发做宣传

不同时代不同时期都有一个时代一个时期的社会情感和社会情绪。要提高社会、民众的档案意识,让档案事业发展紧跟社会步伐,让社会、民众直观感受到档案的有用,体会到档案对社会和个人生活的影响,从时代情感和时期的短期情绪出发做宣传使档案社会和民众产生共鸣能强化社会与民众对利用档案的体会从而从自发到自觉来关注档案利用档案保护档案,提升全社会的档案意识。

二、开展宣传的方式

(一)综合性媒体的宣传要抓住

档案工作一直默默无闻的为社会和民众做着服务,虽然档案宣传有专门的期刊杂志,但在受众广泛的综合性媒体上的暴光度太低,这就造成了档案宣传基本针对的是档案界的人士,这部分人是有档案意识的,他们了解档案宣传的目的是了解档案发展动向、专业知识和档案资源管理利用等。而社会上对档案不了解而又对档案有需求的大部分是不看专业期刊杂志的,他们常接触的媒体是综合性、娱乐性的,要提升社会和民众的档案意识,对这部分受众必须要把握住。因此我们的宣传不仅要在专业媒体上开展,更重要的还要在综合性的媒体上开展,抓住社会和大众关注度高的相关内容开展宣传,才能有效的提升档案的社会影响,提高档案的社会关注度。

(二)传统媒体和新兴媒体两手抓

在媒体受众上,中老年人多关注传统的电视、报纸、杂志等传统媒体,年轻人则更多关注微博、微信、各种论坛、网站等网络媒体。针对关注媒体介质的不同,在开展宣传工作时对媒体的运用要广泛播种全面开花,对传统媒体和新兴媒体的运用要轮流上,不放松任何一种。针对不同媒体受众的兴趣和关注的侧重点不同展开宣传,提高宣传的有效性,从而提高社会对档案的关注度。

 

 

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司