您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
如何做好征地拆迁档案管理的思考(西区移民局,雷振东)
  发布时间:2017-04-13  点击次数:

如何做好征地拆迁档案管理的思考

 

随着西区城市建设快速发展实施了大量的征地拆迁。以十二五期间为例,开展了12万吨炭黑、西宇生物一、二期、文化岛、攀创二期、310省道连接线、格福路后段、格里坪安置小区、大水井新区、经堂加油站、丽攀高速公路、沿江快速通道等36个项目的农村集体土地征收工作,共征收集体土地3096亩,拆迁农民房屋5091348。在征地拆迁中,形成了大量的档案资料,包括青苗和地面附着物补偿协议、房屋拆迁协议、安置补偿协议等。这些档案资料能从侧面客观反映出城市建设发展趋势和情况,因此如何做好征地拆迁档案资料的管理值得思考。

一、征地拆迁档案的特点

征地拆迁工作需按照两公告一登记制度相关要求开展推进,调查摸底、出台征地拆迁方案、开展实物指标调查、公示复核、补偿安置等各个阶段非常繁杂,征地拆迁工作往往要数年之久。与此对应的征地拆迁档案形成时间也就相应增长,周期性较长,档案的收集和保管难度随之增加。

二、征地拆迁档案管理的重要意义

()征地拆迁工作实施周期较长,涉及到人口安置财产补偿完整的档案资料能较好地保证工作的连续性和有效性,为后期扶持政策的的决策和实施提供依据。同时也起到规范征地拆迁的行为实现阳光征地防止腐败现象的发生的作用
()拆迁档案涉及被征地人员的切身利益,群众上访的事件随有发生一旦发生纠纷,需要查阅大量的原始资料档案资料的完整和准确,有利于理清各种矛盾,化解争议,维护社会稳定。同时处理民事纠纷等法律问题时,档案资料也具有较强的证明力,在实际工作中,常有司法人员或律师来查阅档案资料。

() 在征迁安置的过程中,档案资料记录了征地拆迁历史,今后征地拆迁安置提供了宝贵的经验

四、做好征地拆迁档案的思考
  一是分门别类管理。将各类征地征迁安置档案进行规范化整理,按不同拆迁项目进行归档管理,进行分类、编目,实行一个项目一个档
二是制度化管理。制定征迁安置档案管理流程,明确征迁安置档案的收集范围、实施主体、整理内容、归档时限等流程

三是信息化管理。积极创造条件,实现档案的计算机全文管理,将推进网络化建设一步到位,提高档案利用率,实现档案管理现代化。

 

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司