您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
民生、档案与我(西区档案局,肖凌云)
  发布时间:2017-04-13  点击次数:

民生、档案与我

 

   孙中山先生在《民生主义》中这样解释民生:“民生就是人民的生活,社会的生存,国民的生计,群众的生命。”

   民生问题涉及社会各个领域,关系人民生活的方方面面,而档案做为国家机构、社会组织或个人在社会活动中直接形成的有价值的各种形式的历史记录,无一不体现着民生。

  为了让档案更好的服务于民生,国家档案局于2007年印发了《关于加强民生档案工作的意见》,提出要加强民生档案工作,实现“两个转变”,建立“两个体系”。经过档案工作者不懈努力,档案资源体系和利用体系已经在各个部门建立起来,档案也越来越多的为群众生活提供了极大的便利。

   记得我第一次接触到档案是在2001年大学毕业时,国家提倡大中专毕业生自主就业,班主任告诉我,我的个人档案将寄回原户籍所在地的人事局。我拿着报到证来到市人事局,窗口的同志发给我一张宣传单,除了告知我各项自主就业的优惠政策外,还有一条,我的个人档案将由人才交流中心保存,办理人事代理成功的那天起,将开始计算工龄。我心里并不以为然,档案里能记录什么,工龄又有什么用,在为就业而焦虑的我面前,这些都不重要

2010年,我通过了事业单位的招考,从企业进入到了政府部门,当需要认定工龄时,我有点担心起来,我在企业工作的时间能被认定吗?而当我的工龄因档案记录而得到正确认定时,我在心底谢天谢地,从此我对档案的态度发生了转变,从无所谓到有所谓了。

2012年,孩子的出生证被不小心撕坏了,我回想起为孩子办理出生证时,护士长说出生证一定要保管好,虽然极少用到,可却是影响到孩子将来出国留学的大事,补办很麻烦的。我心里又忐忑了,做为父母,谁不望子成龙望女成凤啊,这可是影响孩子的大事啊,万一补办不了怎么办。按照指点,去市妇幼医院查阅了孩子的出生档案,顺利的开出了证明,补办了出生证。我对档案的认识又加深了,档案并不是默默无闻的躺在那里,而是悄悄的记录着你的轨迹与你的生活密切联系着。

   如今,我有幸为一名档案人,在经历了档案馆查档利用人群的喜怒哀乐后,我对档案的理解更加深刻了,档案工作很重要,说大了它是一项承载文明、记录历史的事业,是一项功在当代、利在千秋的伟大工程;说小了它忠实记录着人们的一生,关系着你、我、他的切身利益;说白了就是上连着党的事业、国家的发展,下连着人民的幸福、社会的稳定。

   档案工作很平凡,难出政绩,但春去秋来,年复一年,档案人从不敢忘记自己肩上的重任,对档案事业的忠诚与热情从不改变,变的只是从最初风华正茂的小王、小张变成稳重成熟的老王、老张。正是有了档案人的恪尽职守,热情服务,那些因为土地所有权、工资待遇、婚姻权益等问题争执不休的人们才能通过档案维护自己的权益,才成功化解了一桩桩矛盾、减少了一个个上访事件,促进社会的和谐发展

现在的我发自内心爱着兰台这一方热土,在记录和演绎着历史的这个舞台上,我要继承发扬兰台人甘于寂寞乐于奉献的精神,用青春、热情与汗水在坚守平凡中创造非凡,社会经济和文明进步中用档案人的热情与细致记录历史服务民生平凡的岗位凸现档案与档案人的价值。

 

 

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司