您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
档案征文在档案的世界里舞出彩色的人生(区统计局袁香)
  发布时间:2017-04-13  点击次数:

在档案的世界里舞出彩色的人生

 

档案在许多人的认识里,是作为一种权威的文件而存在,它是触不可及的,档案记录了国家过去实行的大政方针,记载对国家有影响的个人的资料,它是政府权威的代名词。然而,孰不知,其实,更多的时候,档案却是我们普通百姓的挚友,它记录着我们最平凡的生活,关注着我们漫漫人生路上所走过的点点滴滴。

第一次发现档案重要性的时候是因为母亲退休的一件事。平时我们一家人从来都没有关注过档案,当母亲退休的时候牵扯到工龄的问题要去查找档案,由于档案人员的工作不到位,母亲的很多资料丢失,年生久远人员频繁变动,怎么也找不到相关的档案资料,看到母亲那无奈与失落的身影我的心情格外沉重,为无力相助感到不安心里暗暗下决定,如果将来我从事这项工作,做到完整、规范,绝为不让这种事情发生在我的身上。发现了档案多么重要,只是我们很多时候不在意、不在乎、不重视,造成了不可弥补的损失。等到急需查找档案资料的时候才发现档案在每一个人的生命中扮演着至关重要的角色。

记得刚参加工作时,主要负责办公室工作,面对专业性强,又繁琐的档案工作有点迷茫,有一个老档案员告诉我说档案工作在人们眼里是件不吃香的事,既枯燥又乏味,整天磨磨唧唧的,就像家庭主妇一样。有人戏称男人磨成女人,青年磨成老人,你是否有准备好去迎接挑战当时,我以为他言过其实,

为了尽快融入工作中去,刻苦钻研业务,认真研读与档案有关的书籍,积极参加档案局组织的专业培训,不知不觉,一晃就过去了5在这么多年学习和工作,一步一步认识到档案工作重要,为了确保档案质量,每年年初,在各股室工作人员将文件材料移交档案室后,根据文件材料的性质进行分类整理,确定保管期限,再逐一装订、打印页码、录入微机,每个环节都不放过,每个细节都不疏忽,每年近上百件的各种门类档案都认真完成。每份收发的文件、每份资料、每份会议的记录……都必须要做好登记及处理好后的分类存档管理,每当领导和同事查找文件,我们都能在第一时间找到,不至于手忙脚乱,可见档案管理给我的工作带来了便利和有序。每当年终我看到一个个被整理的井井有条文件夹慢慢的占满了柜子的时候,一种成就感油然而生。因为它记录着我工作的过程,也记录着我工作的成绩,是我工作进步最好的见证。

统计局的档案里存着许多统计产品、经济数据各种调查数据、经济分析资料等统计资料,每当有人为了撰写各种经济报告时到处翻阅资料查找不到相关指标数据时,抱着一丝希望来到统计局查阅到他们想要的资料脸上露出了喜悦神情时,我也会跟着感到满足,感觉到自己的工作价值得到实现。

这些年来,我的心路历程有反复、也有磨合,有因工作枯燥乏味、重复繁琐而多次想中途放弃的念头;也有因档案工作不被领导重视和同事理解而想放弃换岗的想法。但看到档案前辈十几年甚至几十年如一日的对档案工作兢兢业业、一丝不苟的精神,他们对档案工作的痴爱、敬业,深深地震撼着我的灵魂。

时间在一点一滴的流淌着,在档案工作岗位上一边磨练业务,一边不断给自己充电常参加档案培训班和到档案管理先进单位取经渐渐通过实际档案工作,我总结摸索出了一套务实、高效、优质的工作方法。保证档案案卷质量的同时,注意及时健全档案管理制度对原来的档案管理制度进行了系统的修订,形成了一套更加完善的档案管理制度实现了档案管理工作制度化,为档案管理工作规范化奠定了坚实的基础。

有一颗平常心,秋水一样淡泊和宁静;用奉献记录青春,把汗水装订成册。有一份不了情,耐得住寂寞和清贫;把执着当成憧憬,用平凡点亮生命——在档案世界里舞出彩色的人生。

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司