您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
不可忽视的旋律——档案管理
  发布时间:2013-11-06  点击次数:

档案在你身边

       

不可忽视的旋律——档案管理

 

攀枝花市西区食品药品监督管理局  何丽

 

    世间一切事物都是千变万化的各有不同,但它们都是遵循自然界的发展规律而变化着。正如我们的档案管理工作,它也是千千万万个工作岗位中不可或缺的重要组成部分。此项工作常常不被人们所重视,认为这项工作是简单得不能再简单了,可有可无,根本用不着专人管理。特别是没有专人管理的情况下,什么文件、材料往柜里一放,万事大吉。当有关部门要来检查有关工作时,东找西翻,不是少这样,就是少那样,理不出头绪,工作非常被动,上级不满意,领导又批评。实践告诉我们:档案管理工作必须要一步一个脚印,不得有半点马虎,在工作增长知识、增长才干,如果不认真踏实去干,工作怎能有长进?档案管理工作看似寻常,实际上管理工作的好坏将影响全局工作的开展,对此,绝不能掉以轻心。

    蓝蓝的天上白云飘,白云下边马儿跑……档案管理就象蓝色的天幕一样,它覆盖着每个角落,这就要对档案管理高度重视,确保档案的完好无损,才能为各条战线、各行各业提供借鉴依据和保证,同时也能为现代化建设经验和技术储备宝贵财富,承前启后,造富国家,福祉子孙,为强军、强国、富民的伟大中国梦做出新贡献。中国梦就是我的梦,我的梦在蓝(兰)台中实现。

    古今往来,历朝历代,都与档案管理工作积累了丰富的经验,正如我们日常生活中所看到的古代电影、电视剧等内容都来自于历史的档案之中,其丰富的内容题材都是先人档案管理一代传承一代的结果,没有他们的不懈努力,就中可能有今天丰富的文化生活,是他们将历史的发展记录在案,归理成档精心保存,是他们辛勤的劳动成果和智慧的结晶。没有他们的付出我们就不可能了解历史,也不可能有穿越时空的本能云了解社会过去的演变及其过程。总而言之,不论是古代史、近代史,我们所了解和借鉴的东西,都是历史的档案,应归功于从事档案管理的先人们,没有他们,哪来历史的传说?能有今天这么丰富的精神粮食提供给们呢!历史档案管理人员功不可没,是不容置疑的,我们应该尊重他们,记住他们,这就是一代又一代的档案管理人。

    档案管理看似微小而不眼,而它是从小处做起,为大处着想,管理人员每天都要对各种文件、材料归类、存档,日复一日、年复一年的重复着,这些工作看似简单实则责任重大,他们必须精心梳理、装订、编号、对号入座,确保不漏存、损坏。随时检查前期存档情况,做到心中有数,为领导和各部门查阅提供便利条件,为政策、措施制定提供保证。

档案管理是社会分工不同,它是综合性的工作、类别繁多,但它的目标和方向是相同的,都是为社会主义现代化建设服务的,也是为实现建设繁荣富强美丽中国攀工作的,为实现这一梦想发挥光和热,要不?有中国特色使命、受岗敬业、尽职尽责,档案管理是向党负责、向人民负责。

    就本单位而言,其档案管理是兼职的工作,不论是专职还是兼职,管理一样重要。对上级或其它部门下发的各类文件、资料要做到归类、装订、存档随供领导查阅及组织学习、上情下达。对局里各部门分管、检查、处理情况的资料汇总、分类、经领导审查后上级或存档,并妥善保存原始资料,以备查验。总之,对局里建立的各种档案都要认真清理核对、确保准确性,为全局工作的顺利开展创造有利条件。

    综上所述,说明了档案管理工作在社会主义现代化建设中的重要性,特别是高速发展的信息时代,它所发挥的作用是不低估的。我们要认识到它的重要性和必要性,档案工作的管理是神圣而光荣,要有责任感和使命感,才能档案工作更上一层楼。

    说一千,道一万,工作态度是关键,不论是从事人事档案,还是财务档案、基建档案、国防科技档案等都涉及党和国家机密,每个管理人员必须严格遵守保密制度,在这个岗位上要无愧于党和人民的信任。

正如毛泽东同志教导的那样“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”作为共产党员,一定要遵循这个教导,每时每刻都要把“认真”二字牢记心中,不管做什么工作都要脚踏实地,认真负责,尽职尽责,就一定能取得好成绩,这就是我们所追求的,为实现伟大中国梦,心系档案管理,情系蓝(兰)台,在自己的工作岗位上,为中国梦的早日实现努力奋斗吧!

 

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司