您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
做好社会主义新农村建设档案管理工作浅见
  发布时间:2013-11-06  点击次数:
 
做好社会主义新农村建设档案管理工作浅见
 
攀枝花市西区食品药品监督管理局  何丽
 
19961224四川省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《四川省<中华人民共和国档案法>实施办法》并于公布之日起施行,后于20061130修订通过,200711起施行,从实施、修订到如今,该办法历经了15年的档案管理工作验证,证实了该办法充分结合了我省实际,为我省档案管理工作指明了方向,同时为社会主义新农村建设档案管理工作提供了至关重要的依据和保障。社会主义新农村建设档案是国家档案的重要组成部分,它真实地记录了社会主义新农村建设各项活动,同时又为社会主义新农村建设的开展提供了重要依据和必要条件,因此档案管理工作是社会主义新农村建设的重要内容。做好社会主义新农村建设档案管理工作,实现社会主义新农村建设档案工作规范化、制度化、科学化、便捷化,使社会主义新农村建设档案在推动农村发展、促进农业增效、农民增收和维护农村社会稳定中发挥其应有的作用。
现我就如何做好社会主义新农村建设档案管理工作谈几点浅见。
一、抓好规范化,夯实基础
基层农村的档案工作是基层农村在社会主义新农村建设活动中形成的各种材料,是党和国家农业农村政策的真实体现,又是社会主义新农村建设的重要依据和必要条件。抓好基层农村档案规范化是保证档案管理质量的基础,是实现档案保管利用价值的最大化、档案完整化、档案检索便捷化的重要保障。因此在规范化上应做到把好“三关”。
(一)把好“收集关”。农村党员干部是社会主义新农村建设一线人员,要严格树立“对历史负责”的高度责任感,严格按照法律、法规及上级的要求,认真细致、按时保质地收集各种文字图表、音像等不同形式的历史记录,准确反映社会主义新农村建设的全过程,使整个基层农村档案形成链条式的材料体系,准确完整,从根本上提高档案质量。
(二)抓好“整理关”。基层农村档案管理人员,要切实熟悉和了解农村工作的特点,加强与档案业务部门的沟通与交流,齐心协力抓好档案基础建设,制定统一、科学的档案整理方案,增强农村基层档案规范建设的可操作性,提高档案建设的整体水平。要把基层农村档案管理和《中华人民共和国档案法》相关规定有机的结合起来,从而真正实现基层农村档案的规范化。
(三)强化“考核关”。基层农村档案工作人员,档案意识相对淡薄,业务能力也参差不齐,在档案管理上时有问题发生。因此,这就要求在加强基层农村档案人员业务培训的同时强化考核,使每个相关人员加强工作责任心,深刻认识做好档案工作的重要性和必要性,从而提高做好档案工作的自觉性,并通过量化考核,奖优罚劣,彰显档案工作在基层农村工作中的应有地位。    
二、落实制度化,持之以恒
以制度管事,以制度管人是现代管理科学的重要方面,认真落实档案管理工作的各项制度,是做好档案管理工作的有力保证和重要手段。在落实上我认为应着重从三个方面: 
(一)组织落实。基层农村档案管理是一个科学、合理、合情、合法的链条体系,单从哪一个方面,哪一个环节去落实是不够的,必须从社会主义新农村建设实际出发,全方位的按照档案法律和上级的制度去执行,档案管理涉及到社会主义新农村建设每一个工作环节,光靠农村基层几个档案人员是永远不够的,这就需要领导的高度重视,并建立起符合社会主义新农村建设档案管理体系,从农业农村各项工作的源头就一丝不苟地抓好档案管理,要求各项工作落实到位,形成人人负责的良好氛围和责任意识。
(二)不断完善。随着社会主义新农村建设的不断深入,面对新的形势,原有的制度、规定可能就不能完全适应新的形势的需要,因此,这要求我们要用创新的理念,创新的思维去不断地完善和健全规章制度,对已有的档案管理制度,要根据新近颁发的档案法规和规定,该废止的要废止,该修改的要修改,该制订的要制订,从而适应社会主义新农村建设档案发展的需求。
(三)长效管理。牢固树立长效管理的科学发展理念,将档案管理责任落实到农业农村各项工作中去,进一步明确各业务岗位的职责分工,使档案的收集、整理、归档、借阅等工作日常化、规范化、制度化,从而使农村基层档案管理工作长效有序的发展。   
三、依托信息化,促进发展
科学发展农村基层档案信息化建设是拓宽档案服务利用外延,提高档案服务效能的重要手段。因此农村基层在档案管理信息化进程中要做好以下三方面的工作:
(一)加强信息化基础设施建设。软硬件基础设施建设是档案信息化建设不可缺少的基本条件,是档案信息资源开发利用和信息技术应用的基础。这就要求基层农村在档案信息化建设过程中要舍得投入资金,在添置必要的硬件设备的同时,亦要积极加大适应基层农村档案管理实际工作的软件设备的利用。
(二)加快档案信息库的建设。档案信息资源共享的前提是各类信息资源数据库的建设。因此在档案信息化建设过程中,不光要对室藏档案数字化,同时还对新生成的文件进行数字化。充分利用计算机技术、扫描技术等多种现代化技术,实现电子档案与纸质档案同步归档,建立一个有序结构的档案信息库,为基层农村档案信息在线查询,交换和共享提供服务。
(三)加大档案人才队伍的建设。人才队伍建设是档案信息化建设中一个重要因素,因此,基层农村要把培养档案人才,建设档案队伍,提高档案管理人的素质放在首位,对档案管理人员进行现有实际工作需求和档案现代化管理知识的业务培训,培养和造就一批既掌握法院档案管理知识,又了解信息技术等现代科学技术知识的复合型人才,以应对信息化时代基层农村档案管理工作的需要。
综上所述,做好基层农村的档案工作,必须有领导的高度重视,配有优秀的档案人员,给予足够的投入,强化基础建设,重视信息化建设,才能不断提升档案现代化管理水平,最大限度地发挥档案工作的重要作用,促进农村各项工作的全面发展。 
 
 
 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司